Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

04 Август 2020 года Прокуратура осуществляет надзора за соблюдением органами дознания конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

Управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью проведен анализ организации прокурорского надзора за соблюдением органами дознания конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

За 1-е полугодие 2020 года на 28,3 % (с 46 до 33, с повторными) уменьшилось количество прекращенных уголовных дел. Все решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) принимались дознавателями МВД России по Республике Мордовия. Наибольшее количество в структуре прекращенных уголовных дел составляют решения, принятые на основании ст. 28 УПК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием. По указанному основанию прекращено почти каждое четвертое уголовное дело (8 или 24,2 %).

При реализации надзорных полномочий межрайонными и районными прокурорами признаны незаконными и отменены 12 постановлений о прекращении уголовного дела (преследования). Основными причинами, повлекшими отмену указанных постановлений, явились неполнота расследования и нарушения норм уголовно-процессуального законодательства при производстве дознания. После отмены прокурорами незаконных решений о прекращении уголовного дела по результатам дополнительного расследования 1 уголовное дело направлено в суд.

В анализируемый период на 150 % (с 2 до 5) возросло число лиц, получивших право на реабилитацию в порядке ст. 133 УПК РФ. На основании решений дознавателей МВД право на реабилитацию получили 4 лица, дознавателей УФССП – 1 лицо.

В 1 полугодии текущего года дознавателями МВД в порядке ст. 91 УПК РФ задержано 4 лица. Дознавателями УФССП и ГУ МЧС лица в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживались. Фактов незаконного задержания, лишения свободы или содержания лиц под стражей свыше установленного срока не допущено. Прокурорами в соответствии с ч. 2 ст. 10 УПК РФ такие лица не освобождались.

Ежемесячно в порядке контроля управлением прокуратуры республики проводится обобщение сведений о задержанных и заключенных под стражу лицах. В анализируемый период в отношении лиц, которые задерживались по подозрению в совершении преступления, либо которым в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу, уголовные дела в стадии расследования и судом не прекращались, оправдательные приговоры не выносились.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:04 10:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости