Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

04 Август 2020 года О надзоре за исполнением законодательства при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих

Прокуратурой области проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законодательства при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих за первое полугодие 2020 года.

В данной сфере распространены факты нарушения ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», связанные с ненаправлением организациями в 10-дневный срок уведомлений о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих, а также непредставления самими бывшими служащими сведений о последнем месте службы новым работодателям.

Органами прокуратуры в текущем году установлено более 30 нарушений порядка трудоустройства бывших служащих, внесено 18 представлений, по итогам их рассмотрения 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, прекращены трудовые отношения с 4 лицами.

К примеру, по представлению прокуратуры г. Костромы в мае текущего года ООО «ГК-Форест» прекращены трудовые отношения с работником, ранее занимавшим должность государственной службы в одной из исправительных колоний. В анкете при трудоустройстве им неверно указана ранее занимаемая должность, что препятствовало исполнению организацией обязанности по направлению уведомления о приеме его на работу по последнему месту службы.

По постановлениям прокуроров г. Костромы, Костромского, Островского, Чухломского районов, Нерехтского и Шарьинского межрайонных прокуроров и прокуратуры области 25 лиц, в том числе 14 должностных и 11 юридических привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Им назначены штрафы на сумму более 900 тыс. рублей.

Например, по постановлениям Нерехтского межрайонного прокурора мировым судьей в мае 2020 года ООО УК «Наследие» и его директор привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ с назначением штрафов на общую сумму 70 тыс. рублей в связи с ненаправлением в 2019 году в УФССП России по Костромской области уведомления о приеме на работу бывшего государственного служащего.

В каждом случае прокурорами обеспечено устранение нарушений –направление работодателями уведомлений в органы власти по последнему месту службы работников.

Надзор в данной сфере продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:04 10:20 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости