Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

04 Август 2020 года Свыше 11 тыс. обращений поступило в прокуратуру Мурманской области в первом полугодии 2020 года

В первом полугодии 2020 года в органы прокуратуры Мурманской области всего поступило 11 571 обращений, что на 10,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (12 888). Вместе с тем, на 10% увеличилось число обращений поступивших с официального ресурса прокуратуры области в сети Интернет (3219 обращений).

Непосредственно в органах прокуратуры области разрешено 5259 обращений. Чаще всего поступившие в органы прокуратуры Мурманской области направлялись по компетенции в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области, в Государственную инспекцию труда по Мурманской области, в УФССП России по Мурманской области, в администрацию г. Мурманска.

Количество удовлетворенных обращений составило 1101, что на 3,2 % больше, чем в первом полугодии 2019 г. (1067). Увеличился и их удельный вес от числа разрешенных, который составил 20,9%.

Рост обоснованных жалоб особенно выражен по вопросам нарушения в сфере ЖКХ (рост с 79 до 120 или на 51,6%), на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях (рост с 35 до 58 или на 65,7%), по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний (рост с 11 до 15 или на 36,4 %), на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания с 30 до 35 (рост на 16, 7%), по иным вопросам с 229 до 288 (рост на 25, 8 %).

По разрешенным удовлетворенным обращениям органами прокуратуры всего выявлено 1779 нарушений. По результатам удовлетворения обращений прокурорами приняты следующие акты прокурорского реагирования: принесено 52 протеста, внесено 469 представлений, направлено в суд 463 иска, возбуждено дел об административных правонарушениях -114, внесено 3 предостережения.

Так, по результатам рассмотрения жалоб направлен для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК 1 материал, по результатам рассмотрения которого принято решения о возбуждении уголовного дел по ст. 327 УК РФ по факту подделки протокола общего собрания собственников жилья.

Кроме того, по итогам разрешения обращений принимались и иные меры прокурорского реагирования, в том числе: 18 требований об устранении нарушений закона, 17 постановлений об отмене вынесенных по уголовным делам решений; 24 постановления об отмене вынесенных по отказным материалам решений; 5 кассационных представлений о пересмотре приговора по уголовным делам.

Так, в прокуратуру области поступила жалоба о несогласии с постановлением суда об отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. По результатам разрешения жалобы прокуратурой области в Судебную коллегию по уголовным делам третьего кассационного суда общей юрисдикции принесено кассационное представление, в котором поставлен вопрос об отмене постановления Ловозерского районного суда Мурманской области от 22.10.2019 ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. При рассмотрении ходатайства осужденный не был обеспечен адвокатом для защиты его интересов при наличии для этого правовых оснований.

Статистические данные показывают, что стабильно на первом месте по количеству обращений находятся жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 3168. Объем от общего количества разрешенных составляет 60 % .В первом полугодии 2020 г. с 426 до 442, т.е. на 3,8% увеличилось количество обращений на нарушения трудового законодательства. В отчетном периоде 154 обращения удовлетворены. Основным вопросом в обращениях такого характера остается несвоевременная выплата заработной платы. Нередко выявлялись нарушения трудового законодательства при трудоустройстве граждан, при увольнении работников (неверный или несвоевременный расчет, несвоевременная выдача трудовой книжки), а также издание неправомерных приказов.

В отчетном периоде уменьшилось число жалоб с 518 до 240 или на 53,7 % на нарушения жилищного законодательства. Обоснованными признаны 47 обращений. Характерными нарушениями в данной сфере являлись также вопросы выбора управляющих организаций, состояния расчетной дисциплины, содержания и ремонта общего имущества в жилом фонде и иные вопросы.

К примеру, на разрешении в прокуратуре г. Полярные Зори находилось обращение заявительницы, которая неоднократно обращалась в контролирующие органы по вопросу наличия трещины на фасаде жилого дома. По итогам проведенной проверки прокурор города обратился в суд с требованием об обязании администрации города принятия мер к признанию многоквартирного дома аварийным.

На нарушения в сфере ЖКХ органами прокуратуры области разрешено 271 обращение, при этом обоснованными признаны 120 обращений. Нарушения касались несоблюдения управляющими организациями требований жилищного законодательства, неисполнение обязательств по договору управления и предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Количество жалоб по вопросам обжалования правовых актов представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления увеличилось на 79,2 % и составило - 43, при этом обоснованными признаны всего 4 обращения или 8 %.

Так, прокуратурой области по результатам рассмотрения обращения заявителя 12.05.2020 принесен протест на правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Мурманской области, утвержденные региональным Правительством. Во исполнение требований прокурора указанный акт приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства. В результате принятых мер реагирования сняты установленные региональным законодательством ограничения использования маломерных судов в Белом и Баренцовом морях.

В первом полугодии 2020 года на личном приеме принято 2083 гражданина. Лично прокурорами и их заместителями принято 691 заявитель, что составляет 33,1 % от общего числа принятых в органах прокуратуры. В приемную аппарата прокуратуры области обратилось 670 человек или 32 % от общего числа обратившихся граждан в органы прокуратуры области.

В первом полугодии 2020 года продолжена организация выездов для проведения личного приема в отдаленные населенные пункты. План выездных личных приемов граждан утверждается прокурором области на каждое полугодие. Сведения о таких приемах заблаговременно размещаются в СМИ и официальном сайте прокуратуры области для оповещения граждан. Всего в отчетном периоде проведено 2 выездных личных приема в городах Мурманской области и три личных приема в режиме видеоконференецсвязи.

С учетом состояния законности и анализа поступивших обращений проверки соблюдения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» № 59-ФЗ в отчетном периоде проводились практически всеми горрайпрокуратурами, в ходе которых выявлено 395 нарушений, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования: возбуждено 31 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ; внесено - 102 представления; внесен 51 протест. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечено 24 должностных лиц к наказанию в виде штрафа.

Повсеместно прокурорами выявлялись типичные нарушения, связанные с несоблюдением сроков рассмотрения обращений, неуведомлением заявителя в установленный срок о направлении обращения в другой орган, непредоставлением ответов заявителям на письменные обращения, неполнотой проведенных проверок по доводам обращений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:04 07:04 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область