Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

04 Август 2020 года Об итогах работы Кемеровской природоохранной прокуратуры в первом полугодии 2020 года

В первом полугодии 2020 года Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверок исполнения законодательства об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов, соблюдения экологических прав граждан выявлено 282 нарушения закона. Наибольшее количество составляют нарушения водного законодательства и законов в сфере охраны атмосферного воздуха - 190, об охране земли и почв - 34, об отходах производства и потребления – 33.

В связи с этим прокурор внес 60 представлений, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной привлечено 45 лиц, наложены штрафы на сумму 5 млн. 115 тыс. рублей, в суды направлено 7 исковых заявлений.

Прокуратурой выявлены нарушения законов при рекультивации земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых: на земельных участках сельскохозяйственного назначения размещены производственные объекты. В результате земли сельхозназначения оказались нарушенными.

Природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми требованиями и потребовал обязать юридическое лицо разработать проект рекультивации нарушенных земельных участков и привести их в состояние, пригодное для использования в соответствии с их целевым. Исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

Выявлены нарушения, связанные со сбросом в водные объекты сточных вод ненормативного качества, загрязняющих веществ в составе сточных вод без нормативов допустимых сбросов и разрешений на сброс. Также не соблюдалась периодичность проведения измерений качества сточных вод, водные объекты использовались без договоров водопользования.

За нарушения законодательства в сфере водопользования по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечен 21 хозяйствующий субъект, назначены штрафы. В суды направлены исковые заявления с требованием обязать поставить на государственный учет объект негативного воздействия на окружающую среду, обеспечить достижение установленных нормативов допустимых сбросов.

В результате проверок исполнения законов об охране атмосферного воздуха по постановлениям природоохранного прокурора к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц. Суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к ООО «Лебеди», уклонявшемуся от исполнения обязанности организовать санитарно-защитную зону для животноводческого комплекса.

В суды направлено еще четыре аналогичных заявления, они рассматриваются в судах.

Кемеровский природоохранный прокурор внес руководителям пяти предприятий представления об устранении нарушений законодательства в области обращения с отходами. По фактам несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 10 хозяйствующих субъектов, им назначены штрафы на сумму 320 тыс. руб. и предупреждения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:04 06:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область