Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

03 Август 2020 года По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел по фактам махинаций с земельными участками

В первом полугодии 2020 года органы прокуратуры республики приняли меры по возврату в государственную и муниципальную собственность 56 незаконно отчужденных земельных участков общей площадью 265 га, а также по взысканию в бюджет ущерба от таких действий в размере 3,7 млн рублей.

К примеру, в Аургазинском районе местная администрация в нарушение законодательства незаконно предоставила в аренду гражданам земельные участки для ведения огородничества в зоне для жилой застройки.

В этой связи прокуратура внесла в адрес председателя районного КУСа Минземимущества РБ представление и добилась судебных решений о признании договоров аренды земельных участков недействительными.

После вмешательства прокуратуры Иглинского района в муниципалитет возвращены 7 земельных участков, переданных главой Красновосходского сельсовета гражданам в аренду для сенокошения. Между тем полномочия по распоряжению такими участками наделена администрация района.

Прокуроры выявляли случаи оформления гражданами муниципальных земельных участков в собственность на основании подложных выписок из похозяйственных книг.

Так, по материалам проверки прокуратуры Давлекановского района возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 292 УК РФ) по факту выдачи специалистом Алгинского сельсовета подложной выписки из похозяйственной книги, которая явилась основанием для регистрации права собственности на земельный участок.

Прокуратура Бакалинского района взыскала с бывшего управляющего делами Старокостеевского сельсовета, незаконно распорядившегося тремя муниципальными участками, сумму причиненного преступлением ущерба в размере 165 тыс. рублей.

По инициативе прокуратуры Хайбуллинского района члены комиссии по организации и проведению торгов привлечены к административной ответственности за незаконный отказ в допуске предпринимателя на участие в аукционе, а также сокращение срока приема заявок.

В Балтачевском районе после прокурорской проверки должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности за несвоевременное рассмотрение заявления предпринимателей о предоставлении земельных участков без проведения торгов.

Всего органами прокуратуры республики в указанной сфере выявлено свыше 1 100 нарушений закона, принесено 266 протестов, в суд направлено 53 исковых заявления, внесено 304 представления, по которым 177 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 64 лица, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ организовано 17 проверок, по которым возбуждено 18 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:03 16:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог, Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан