Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

03 Август 2020 года Предварительное расследование находится под пристальным вниманием прокуроров

Прокуратурой республики на системной основе проводится работа, направленная на соблюдение прав участников уголовного судопроизводства при производстве предварительного следствия и дознания.

Благодаря предпринятым мерам координационного характера, выстроенной системе надзора, направленного на предупреждение нарушений уже с момента первичного поступления сообщения о преступлении в правоохранительные органы до принятия итогового решения по уголовному делу, удалось добиться снижения нарушений в деятельности следственных органов в 1 полугодии 2020 года на 29% (с 2069 до 1471).

Более 80 % уголовных дел, расследованных органами расследования в текущем году, были окончены в первоначально установленные процессуальные сроки, что обеспечило своевременный доступ граждан к правосудию.

Кроме того, в текущем году более чем на половину (с 50 до 21 или на -58 %) сократилось количество случаев незаконного приостановления предварительного расследования, а также (с 7 до 15 или на -53%) количество случаев незаконного прекращения уголовных дел.

При этом повысилось качество расследования уголовных дел, о чем свидетельствует отсутствие в текущем году фактов незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

На постоянном контроле находилась работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.В целях повышения эффективности этой работы прокуратурой республики разработаны и направлены для использования в работе методические рекомендации по наложению ареста на имущество, принадлежащее как подозреваемым и обвиняемым, так и третьим лицам, на которых зачастую оформляется подлежащее конфискации имущество. В результате проводимой работы в 1 полугодии 2020 года органами расследования путем наложения ареста на имущество обеспечено возмещение причиненного преступлениями ущерба на сумму более 183 млн рублей.

О повышении эффективности и качества работы органов расследования свидетельствует также снижение общего количества жалоб участников уголовного судопроизводства, поступивших в 1 полугодии 2020 года прокурору на -31% (с 177 до 122). При этом, количество обоснованных жалоб также уменьшилось на -36% (с 25 до 16).

Прокурорами в целях устранения допущенных нарушений внесено 236 требований и 116 представлений об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, по результатам рассмотрения которых правоохранительными органами приняты меры к повышению качества расследования и соблюдению прав участников уголовного судопроизводства. В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 253 должностных лиц.

Соблюдение прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:03 09:27 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости