Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

03 Август 2020 года О поступивших обращениях и практике их разрешения в органах прокуратуры республики в 1 полугодии 2020 года

Работа с обращениями граждан является важнейшей составной частьюправозащитной деятельности органов прокуратуры республики, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина, укреплениезаконности и правопорядка.

В 1 полугодии 2020 года в органы прокуратуры республики поступило 2044 обращения граждан, должностных лиц и организа­ций. Проведенный анализ свидетельствует о том, что тенденция увеличения общего числа поступающих обращений сохраняется на протяжении последних лет. Положительная динамика является результатом последовательной правозащитной работы органов прокуратуры, широко освещающейся в СМИ, активным использованием заявителями электронной формы обращения, проведением органами прокуратуры республики «горячих телефонных линий» по социально значимым вопросам.

В период введения ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией население предпочтительно использовало электронные ресурсы для подачи обращений.

Чаще всего в рассматриваемом периоде граждане обращались по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, жилищного, трудового, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, по вопросам регистрации сообщений о преступлениях, предварительного следствия и дознания, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Из общего количества разрешенных обращений, обоснованными признано 252 или 21,7% от общего числа рассмотренных.

По результатам рассмотрения жалоб принимались иные меры прокурорского реагирования, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Так, по жалобам отменено свыше 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 2 - о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), 9 - о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу. По результатам рассмотрения обращений граждан и должностных лиц в следственные органы направлено 12 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено 9 уголовных дел.

Всего в 1 полугодии 2020 года органами прокуратуры республики разрешено 154 жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, из которых удовлетворено 28. Характерными поводами для обращения граждан в надзорное ведомство являются волокита, нарушение законов в ходе расследования уголовных дел, несогласие заявителей с процессуальными решениями, вынесенными по материалам доследственных проверок и уголовным делам, обжалование ответов нижестоящих территориальных прокуроров.

В истекшем полугодии на личном приеме принято 749 граждан. При этом третья часть всех обратившихся на прием в органы прокуратуры граждан принята прокурором республики, его заместителями и территориальными прокурорами. В связи с введением ограничительных мероприятий проведение Мобильных (выездных) приемных прокурора республики в отдаленных районах проводились с использованием специального программного обеспечения и возможностей сети Интернет. Руководством надзорного ведомства республики личный прием граждан осуществлялся как в формате «живого» общения, так и практиковалось проведение приемов граждан в дистанционном формате, посредством использования ССТУ.РФ и сети Интернет. По результатам рассмотрения обращения с личного приема прокурора республики восстановлены права инвалида 1 группы И., которой региональным Министерством по земельным и имущественным отношениям предоставлен в аренду земельный участок, непригодный для индивидуального жилищного строительства. В целях восстановления прав инвалида в Элистинский городской суд направлен иск к Министерству по земельным имущественным отношениям республики о признании земельного участка непригодным и обязании предоставить другой земельный участок. Решением суда иск прокурора удовлетворен, заявителю предоставлен иной земельный участок.

В ходе личного приема граждане обращались также с жалобами на действия должностных лиц органов предварительного расследования. Так, Б., являясь потерпевшим по уголовному делу, жаловался на волокиту, допущенную при расследовании уголовного дела. По доводам заявителя прокуратурой республики приняты безотлагательные меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц органа дознания в целях устранения допущенных нарушений и восстановления конституционных прав Б. на своевременный доступ к правосудию. В результате принятых мер производство по уголовному делу завершено, оно направлено в суд для рассмотрения по существу и постановлением судьи по ходатайству заявителя прекращено ввиду примирения сторон.

Результаты обобщения свидетельствуют, что проведена немалая работа по устранению нарушений закона и восстановлению прав граждан. Вопросам надлежащего, своевременного и полного рассмотрения обращений в прокуратуре республики уделяется особое внимание со стороны прокурора республики и его заместителей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:03 09:24 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия