Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

03 Август 2020 года По представлению прокурора отменено решение суда, которым отказано истцу о взыскании морального вреда, и новым решением удовлетворены его исковые требования

Арзамасским городским судом Нижегородской области с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к собственнику транспортного средства о возмещении компенсации морального вреда за причиненный тяжкий вред здоровью в результате ДТП.

В августе 2018 года в Дзержинском районе произошло ДТП с участием двух автомобилей марки Лада и ВАЗ. Водитель автомобиля Лада Калина уснул за рулем, и выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 2107. В результате водителю ВАЗа был причинен тяжкий вред здоровью, у него были множественные переломы, в том числе нижней челюсти с обеих сторон, ушиб легких. В августе 2019 года водитель Лады осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 1 год. Истец изначально заявлял о компенсации морального вреда на 1 000 000 рублей. Суд отказал ему в удовлетворении требований, ввиду того, что виновник в совершенном ДТП в трудовых отношениях с собственником транспортного средства не находился.

Вместе с тем, Арзамасский городской прокурор обжаловал принятое судебное решение, посчитав, что данные обстоятельства недостаточно изучены в ходе судебного разбирательства.

С целью проверки доводов представления, судом апелляционной инстанции истребованы материалы уголовного дела в отношении виновника ДТП, где имеются доказательства того, что тот находился в трудовых отношениях с собственником транспортного средства.

В силу п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин обязан возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда представление прокурора удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено. Новым решением взыскана компенсация морального вреда за причиненный вред здоровью истца в размере 500 000 рублей.

Апелляционное определение вступило в законную силу со дня его принятия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:03 07:42 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""