Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

03 Август 2020 года В Дальневосточной транспортной прокуратуре проанализированы результаты работы по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2020 года: обоснованной признана каждая четвертая жалоба

В первом полугодии 2020 года в Дальневосточную транспортную прокуратуру поступило более двух тысяч обращений, из них разрешено по существу около 900.

По итогам прокурорских проверок обоснованной признана каждая четвертая жалоба, их удовлетворено 226.

Наиболее весомый объем в числе обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законности правовых актов занимали жалобы, связанные с нарушением законодательства о труде. В обращениях данной категории поднимаются вопросы несвоевременной выплаты вознаграждения за труд, нарушений порядка индексации заработной платы, несоблюдения правил охраны труда и др.

Принятые по результатам рассмотрения обращений меры способствовали реализации права граждан на своевременное вознаграждение за труд.

Так, Приморский транспортный прокурор по итогам проверки установил, что ООО «Судоходная компания «Гудзон» с ноября 2019 г. не выплачивает заработную плату морякам. В целях восстановления нарушенных прав прокурор в интересах 64 обратившихся работников в январе-апреле 2020 года направил в суд иски о взыскании задолженности, включая компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, на общую сумму 8,7 млн рублей, 15 из них рассмотрено и удовлетворено на сумму 1,4 млн рублей, остальные на рассмотрении.

Приоритетным для транспортных прокуроров является надзор за исполнением законов о безопасности движения на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

Данная категория обращений составляет третью часть от разрешенных по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

В первом полугодии 2020 года их количество возросло более чем в два раза – с 74 до 180, доля удовлетворенных осталась прежней – 27,2%.

По итогам прокурорских проверок установлено, что не всегда соблюдались права пассажиров, несвоевременно выполнялись авиарейсы. Вскрыты случаи использования объектов инфраструктуры и транспортных средств, не отвечающих требованиям безопасности, нарушения пропускного и внутриобъектового режимов.

Важным направлением деятельности прокуратуры остается защита прав несовершеннолетних.

На личный приём к Находкинскому транспортному прокурору обратился отец несовершеннолетней девочки, получившей травму железнодорожным подвижным составом. В целях защиты её прав и законных интересов, а также прав отца-пенсионера, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда с ОАО «РЖД». По результатам рассмотрения гражданского дела исковые требования прокурора удовлетворены, суд назначил компенсацию морального вреда несовершеннолетней в сумме 1,4 млн рублей, ее отцу - 250 тыс. рублей.

Число обращений о нарушениях законодательства об охране окружающей среды и природопользовании сократилось практически в два раза с 33 до 19, удовлетворенных с 25 до 2.

Также поступали жалобы на нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. В обращениях заявители сообщали о несогласии с порядком проведения служебных проверок, их результатами, незаконном увольнении, возможном конфликте интересов и др.

Активное использование участниками уголовного судопроизводства права обжалования прокурору действий должностных лиц органов расследования обуславливает существенное количество обращений о нарушениях при производстве предварительного следствия и дознания, проведении доследственных проверок.

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными при рассмотрении жалоб на действия либо бездействие дознавателя, органа дознания и следователя, являются неполнота доследственных проверок, наличие незаконных и необоснованных процессуальных решений и др.

Существенную долю составляют жалобы на нарушения таможенного законодательства – 6,6%. Транспортными прокурорами вскрыты случаи принятия должностными лицами таможен необоснованных решений о взыскании таможенных платежей, нарушения при проведении таможенного контроля, применении таможенных процедур.

В первом полугодии 2020 г. квалифицированную юридическую помощь получили свыше 600 человек, более половины из них приняты лично прокурорами и их заместителями.

По итогам проведенных проверок по обращениям граждан выявлено 473 нарушения закона, для их устранения внесенор 104 представления, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях, в суд направлен 91 иск, предостережено 3 должностных лица, принесено 4 протеста. Внесено 16 требований об устранении нарушений закона, вынесено 6 постановлений об отмене решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 2 о признании доказательств недопустимыми, направлено 4 информации об устранении нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:03 14:04 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Д)