Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

31 Июль 2020 года Сегодня в прокуратуре области подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года.

В заседании коллегии прокуратуры Ивановской области приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Ю.А. Пономарёв, Губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский, Председатель Ивановской областной Думы М.А. Дмитриева, руководители правоохранительных органов, работники прокуратуры.

Заседание открыл прокурор области А.В. Ханько. В своем выступлении он отметил, что период был сложный и напряженный. В условиях пандемии усилия прокуроров были направлены на оперативное выполнение поставленных руководством Генеральной прокуратуры задач по противодействию распространению коронавирусной инфекции как в системе прокуратуры, так и в регионе, обеспечению социальной стабильности и законности.

Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, а также принимаемые меры по противодействию пандемии обусловили приоритетность вопросов соблюдения трудовых прав и социальных гарантий, поддержки бизнеса, противодействия спекуляциям на фоне дефицита медицинских изделий и продуктов питания.

В результате оперативного реагирования пресечены нарушения прав 3 300 медицинских работников и водителей скорой помощи, которым по преставлениям прокуроров произведены стимулирующие выплаты за работу в опасных условиях в сумме более 60 миллионов рублей.

Всего в регионе по мерам прокурорского реагирования погашено свыше 67 миллионов рублей задолженности по заработной плате перед работниками 13 организаций.

отношении 2 работодателей возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ. По состоянию на 1 июля задолженность по зарплате в регионе составила 2,4 миллиона рублей, тогда как на начало года она была более 19 миллионов рублей.

В целях обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства руководителям жилищных и торговых организаций прокурорами внесено более 150 представлений в связи с непроведением дезинфекционных мероприятий.

За нарушения правил установления предельных надбавок к ценам на продукты питания, отсутствие лекарственных препаратов, невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации прокурорами возбуждено 56 дел об административных правонарушениях. На виновных лиц наложены штрафы.

Актуальными для региона остаются вопросы обеспечения жильём детей-сирот и лиц из их числа. Прокурором области организован и проводится приём граждан указанной категории руководителями прокуратуры области.

По результатам предъявлены и удовлетворены в судебном порядке требования прокуроров о предоставлении жилых помещений 35 лицам указанной категории. По ранее направленным искам 33 лица обеспечены жилыми помещениями.

Вместе с тем, очередь детей-сирот на получение жилья продолжает оставаться значительной.

Решение данной проблемы должно оставаться на постоянном контроле как в профильном управлении, так и у прокуроров на местах.

Особого внимания и порой незамедлительного вмешательства прокуроров требовали вопросы защиты прав инвалидов и иных социально уязвимых категорий граждан.

Так, по иску Шуйского межрайонного прокурора в квартире инвалида восстановлено горячее водоснабжение, проведён капитальный ремонт внутриквартирного газового оборудования.

По иску прокурора Пучежского района ветерану Великой Отечественной войны назначена ежегодная денежная выплата, в которой ему незаконно отказывали, мотивируя тем, что он участвовал в боевых действиях по разгрому бандформирований на Украине в период с 1946 по 1956 годы, то есть после окончания войны. Между тем, федеральным законодательством лица указанной категории отнесены к участникам Великой Отечественной войны.

На протяжении последних лет прокурорами проводится надзорная работа, направленная на увеличение числа мест в образовательных учреждениях.

Так, после вмешательства прокуратуры Родниковского района подрядной организацией завершено строительство школы на 150 мест в посёлке Каминский.

В результате проведённой работы в регионе полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет.

К осени будут обеспечены местами в садах все дети в возрасте до 3 лет.

Продолжают оставаться проблемными для региона вопросы законности в сфере ЖКХ.

По представлениям прокуратуры области приведена в соответствие с федеральным законодательством региональная программа капитального ремонта, проведён мониторинг технического состояния жилого фонда, по результатам которого выявлено свыше 100 домов с высокой степенью физического износа.

По требованию прокуратуры области Региональным фондом капитального ремонта активизирована претензионно-исковая работа, должникам направлено более 5 тысяч претензий на 71 миллион рублей, по которым 9 миллионов уже оплачено.

Наряду с этим разработана «дорожная карта», определяющая перечень мероприятий по завершению ремонтных работ в многоквартирных домах.

На сегодняшний момент по искам прокуроров на Фонд возложены обязанности по проведению капитального ремонта более тысячи многоквартирных домов.

Во исполнение решений судов проведены ремонтные работы в 177 многоквартирных домах, по 128 домам заключены договоры подряда.

Тем не менее, в связи с недостаточными темпами проведения ремонтных работ в текущем году вопросы надзора за деятельностью Фонда и исполнения решений судов остаются на постоянном контроле.

Вмешательства прокуратуры области потребовало невыполнение в регионе в полном объёме программы переселения граждан из аварийного жилья.

По результатам рассмотрения внесённого в Департамент ЖКХ представления завершены программные мероприятия 2019-го года, 20 семей получили благоустроенные квартиры, 25 гражданам выплачено 40 миллионов рублей в качестве выкупной стоимости расселяемого жилья.

По материалам проверок Кинешемской и Вичугской прокуратур возбуждены уголовные дела в отношении глав администраций Горковского сельского и Новописцовского городского поселений по ст. 292 УК РФ по фактам служебных подлогов при подписании актов приёмки работ, содержащих недостоверные сведения об объёмах выполненных подрядными организациями работ. Одно из уголовных дел уже рассмотрено судом с назначением виновному лицу судебного штрафа.

Пристальное внимание уделялось защите прав граждан – участников долевого строительства.

По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права 71 дольщика, которым выплачено 148 миллионов рублей в счёт компенсации понесённых убытков и затрат на приобретение жилья.

Вынесены обвинительные приговоры с назначением реальных сроков лишения свободы руководителям двух организаций – недобросовестных застройщиков. В отношении пяти других расследование продолжается.

Так, по уголовному делу, возбуждённому по результатам прокурорской проверки, осуждён по части 4 ст. 159 УК РФ директор «ПКФ «Пума». За хищение денежных средств участников долевого строительства двух многоквартирных домов он приговорён к 8 годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей.

Кроме того, по искам прокурора с «ПКФ «Пума» в интересах обманутых дольщиков взыскано 10 миллионов рублей неустойки.

Проблемными для региона остаются вопросы ликвидации задолженности за потреблённые энергоресурсы.

За полугодие по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед поставщиками энергоресурсов на сумму более 150 миллионов рублей.

По материалам прокурорских проверок по фактам причинения имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям вследствие недобросовестных действий руководства управляющих компаний возбуждено 3 уголовных дела по ст. 165 УК РФ.

В целом принятые меры позволили в текущем году сократить на 11,5 % размер задолженности за потребленные энергоресурсы (с 7,7 до 6,8 млрд. рублей).

В сфере охраны окружающей среды и природопользования особое внимание уделялось вопросам обращения твёрдых коммунальных отходов, состоянию пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, пресечению нарушений в сфере лесопользования.

За полугодие по материалам прокурорских проверок по фактам незаконных рубок лесных насаждений возбуждено и расследуется 25 уголовных дел по ст. 260 УК РФ.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования ликвидировано более 60 свалок на землях населённых пунктов, лесного фонда и в водоохранных зонах; 58 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

В сложных для бизнеса условиях режима ограничительных мер повышенное внимание уделялось защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В целях недопущения незаконного вмешательства в их коммерческую деятельность прокурорами отклонено 60 % заявлений контролирующих органов о согласовании внеплановых проверок, чем предотвращено более 300 необоснованных проверок.

По инициативе прокуратуры области из сводного плана исключено 68 % или 1 400 плановых проверок.

По актам прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности погашено более 56 миллионов рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

В Тейковском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 195 УК РФ по факту умышленного удовлетворения директором предприятия-банкрота требований кредиторов с нарушением очерёдности, чем причинён ущерб другим кредиторам - субъектам предпринимательской деятельности (поставщикам энергоресурсов) в размере более 3 миллионов рублей.

При осуществлении надзора в сфере экономики особое внимание было сосредоточено на исполнении государственных программ и национальных проектов, соблюдении законодательства о контрактной системе.

По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 64 уголовных дела по фактам злоупотреблений и мошенничества при расходовании бюджетных средств, исполнении контрактов, фиктивной регистрации организаций для вывода денежных средств в «теневой оборот».

В результате вмешательства прокуратуры области в связи с ненадлежащим контролем со стороны Департамента здравоохранения за исполнением регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обеспечено завершение поставки в регион медицинской техники на 17 миллионов 800 тысяч рублей.

В сфере противодействия коррупции особое внимание уделялось пресечению нарушений запретов и ограничений, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы.

По представлениям прокуроров за нарушения при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера 67 государственных и муниципальных служащих привлечено к дисциплинарной ответственности.

Активизирована работа по привлечению лиц к административной ответственности. В два с половиной раза (с 10 до 24) возросло число лиц, привлечённых по ст. 19.29 КоАП РФ за непредоставление сведений о дальнейшем трудоустройстве уволенных служащих.

Состояние преступности в регионе характеризуется ростом на 2,7 % числа зарегистрированных преступлений.

С учётом имевшихся в прошлом году негативных тенденций органами прокуратуры области реализован комплекс надзорных и координирующих мероприятий в целях влияния на раскрываемость преступлений.

В том числе в адрес начальника регионального Управления МВД внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 119 должностных лиц органов предварительного расследования привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер за полтора года удалось поднять общую раскрываемость преступлений с 24,5 до 55,3 %.

При осуществлении надзора за следствием особое внимание прокуроров сконцентрировано на расследовании резонансных и особо сложных уголовных дел.

При координирующей роли прокуроров совместными усилиями правоохранительных органов пресечена деятельность ряда преступных сообществ, совершавших преступления в сфере лесопользования, и страхования автогражданской ответственности, в состав которых входили должностные лица правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

С учётом требований Генерального прокурора приоритетными оставались вопросы работы с обращениями и личного приёма граждан.

За полугодие прокурорами разрешено более 7 тысяч жалоб.

По каждому четвёртому обращению оказана реальная помощь, направленная на восстановление нарушенных прав заявителей.

На личном приёме прокурорами принято более 4 тысяч граждан, из них 1 660 – руководителями прокуратур.

В целом, органами прокуратуры Ивановской области обеспечено эффективное решение задач по укреплению законности и правопорядка в регионе.

По итогам заседания и с учётом результатов итоговой коллегии в Генеральной прокуратуре РФ определены дальнейшие приоритеты работе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 17:04 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область