Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

31 Июль 2020 года По итогам рассмотрения гражданского дела житель Сегежского района восстановлен на работе

Сегежским городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску жителя г. Сегежи к организации о восстановлении на работе.

Основанием для увольнения гражданина явился прогул, так как заявитель в мае 2020 года в течение нескольких дней не появлялся на работе. Вместе с тем, в ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что гражданином было своевременно подано заявление работодателю о предоставлении отпуска. Заявитель просил предоставить отпуск вне графика в связи с наличием малолетнего ребенка, который не мог посещать дошкольное учреждение, поскольку последнее не функционировало вследствие пандемии.

В соответствии с распоряжением Главы Республики Карелия с 12 марта 2020 года на территории Республики Карелия был введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия. Указанный режим продолжал действовать и в мае 2020 года.

Указанным распоряжением работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Карелия, предписано до начала работы дошкольных образовательных организаций обеспечить использование дистанционного формата работы, гибкого графика работы, предоставление очередных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим детей дошкольного возраста, в случае невозможности обеспечить присмотр другими членами семьи или иными лицами, совместно с ними проживающими.

Изучив материалы гражданского дела, принимая во внимание, в том числе, вышеуказанные положения, участвующий в деле прокурор поддержал исковое заявление гражданина и просил суд восстановить заявителя на работе. Кроме того, в связи с установленным нарушением трудового законодательства прокурор ходатайствовал о вынесении частного определения в адрес руководителя организации об устранении нарушений закона.

Сегежским городским судом с учетом данного прокурором заключения по делу исковое заявление гражданина удовлетворено, также удовлетворено ходатайство прокурора о вынесении частного определения.

Заявитель восстановлен на работе, в пользу него взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 16:24 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия