Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

30 Июль 2020 года В первом полугодии 2020 года прокурорами городов и районов изучено более 3,8 тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов

Прокуратура Томской области обобщила данные о работе с проектами муниципальных нормативных правовых актов за 6 месяцев 2020 года.

Прокурорами городов и районов в указанный период изучено 3854 разработанных органами местного самоуправления проектов решений, постановлений и приказов. В отношении практически 70 процентов проектов составлены отрицательные заключения.

Нередко замечания вызывали проекты, подготовленные без учета компетенции муниципальных органов. К примеру, прокурором Александровского района не допущено установление в постановлении администрации сельского поселения требований к выгулу домашних животных. В Парабельском районе благодаря заключению прокуратуры из проекта постановления районной администрации исключены нормы о порядке организации накопления и вывоза отработанных ртутьсодержащих ламп, так как регулирование данного вопроса отнесено к ведению Правительства РФ.

Многочисленные замечания высказывали прокуроры к проектам административных регламентов предоставления муниципальных услуг. Так, в г.Томске такой проект не предусматривал срока предоставления муниципальной услуги, в Первомайском районе – возможность подачи запроса о предоставлении услуги в форме электронного документа, в Чаинском районе – ограничивал право заявителя на обжалование. Колпашевский городской прокурор обратил внимание разработчиков проектов на необходимость учета в административных регламентах новых требований к порядку получения сведений о наличии инвалидности.

Повсеместно прокуроры выявляли противоречащие закону нормы в правовых актах в бюджетной сфере. В частности, принятие порядков предоставления субсидий в первоначальной редакции могло привести к ущемлению прав товаропроизводителей либо к нецелевому использованию средств местных бюджетов.

Благодаря участию прокуроров в разработке проектов в первом полугодии 2020 года прокурорами городов и районов не допущено принятие около 1,2 тыс. незаконных муниципальных нормативных правовых актов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 19:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область