Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Июль 2020 года Вынесен приговор участникам группировки, занимавшейся вымогательством у таксистов в Усть-Вымском районе

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении семерых жителей Усть-Вымского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога). Государственное обвинение поддержано представителями прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара и прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что созданная жителем г. Микуня организованная группа с сентября 2008 года по июнь 2016 года вымогала у таксистов денежные средства за право осуществления пассажирских перевозок от железнодорожного вокзала станции Микунь. Сумма платежей варьировалась от 2000 до 2600 рублей ежемесячно. От действий злоумышленников пострадали 13 таксистов, выплативших вымогателям 1,4 млн рублей.

Несогласным с требованиями вымогателей таксистам поступали угрозы применения насилия и уничтожения имущества, которые в ряде случаев были реализованы. Отказ одного из перевозчиков сотрудничать со злоумышленниками привел к поджогу и полному уничтожению его автомобиля Renault Duster стоимостью 535 тыс. рублей.

От действий сообщников пострадали не только местные таксисты, но и жители Кировской области, которые в октябре 2015 г. приехали к железнодорожному вокзалу Микуня по онлайн-заказу о перевозке группы людей в г. Уфу. За право забрать пассажиров вымогатели потребовали от них 4 тыс. рублей. Водители отказались платить и попытались посадить пассажиров в микроавтобусы, однако встретили жесткое сопротивление со стороны рэкетиров и были вынуждены вернуться в г. Киров, не выполнив заказ.

Кроме того, один из участников группировки из личной неприязни в мае 2016 г. поджог автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 2,5 млн рублей, принадлежащий жителю г. Сыктывкара. В результате поджога автомобиль сгорел полностью, а также пострадал частный дом, рядом с которым машина была припаркована.

Суд назначил лидеру преступной группировки наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы, штрафа в размере 900 тыс. рублей и ограничения свободы на 1 год 8 месяцев. Остальные сообщники в зависимости от характера содеянного осуждены к лишению свободы на срок от 4 до 12 лет.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 15:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми