Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

30 Июль 2020 года О результатах деятельности органов прокуратуры области по рассмотрению обращений за 1 полугодие 2020 года

Прокуратурой области проанализирована работа по рассмотрению обращений и приему граждан в 1 полугодии 2020 года.

В прокуратуру области поступило 14944 обращения, из которых рассмотрено 11967. По результатам рассмотрения разрешено – 5590 обращений, направлено в другие ведомства по компетенции 6303, возвращено заявителям 41 заявление, оставлено без разрешения – 29 с 4 гражданами прекращена переписка. В основном обращения оставлены без разрешения и возвращены в связи с тем, что текст обращения не поддавался прочтению, не содержал конкретных сведений, достаточных для их разрешения. При этом заявителям разъяснялась возможность восполнить данные недостатки.

Существенных изменений в структуре разрешенных обращений не произошло, из них: 58,2% поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов; 20,5% - на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях; 10% - по вопросам следствия и дознания; 3% - по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний; 2% - по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам и др.

По результатам проверок признаны обоснованными 1042 обращения, выявлено 1658 нарушений закона. Удовлетворению подлежали жалобы о нарушении трудовых прав граждан, по вопросам безопасности дорожного движения, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, административного законодательства, о нарушении жилищных прав, законодательства об исполнительном производстве, в сфере ЖКХ, при производстве предварительного следствия и дознания, исполнения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и др.

Следует отметить, что по результатам рассмотрения обращений восстанавливались права не только отдельных граждан, но и групп граждан, трудовых коллективов, представителей бизнес-сообщества и т.д.

Например, прокуратурой Кадуйского района проведена проверка по обращению районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по вопросу нарушения прав и интересов инвалидов на беспрепятственный доступ к зданиям администраций Кадуйского муниципального образования и сельского поселения Семизерье. По результатам проверки в суд направлены исковые заявления об обязании администрации обеспечить доступ маломобильных групп населения к вышеуказанным зданиям, который находятся на рассмотрении. По постановлению прокурора глава поселения привлечен к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг) в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Прокуратурой Вытегорского района при проведении проверки по обращению гражданина о нарушении его трудовых прав. Установлено, что заявитель работал в организации по договору оказания услуг, который ежемесячно перезаключался на новый срок и фактически являлся трудовым. По результатам проверки в адрес генерального директора организации внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры района юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В результате прокурорского вмешательства трудовые права работника восстановлены, с ним заключен трудовой договор, внесены соответствующие записи в трудовую книжку и осуществлены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

На 22,6 % снизилось число обращений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (с 208 до 161), из них удовлетворено 61.В результате принятых прокуратурой области мер, активизирована деятельность застройщика, осуществляющего строительство домов, в том числе для детей- сирот, в настоящее время осуществляется оформление документации для передачи 214 жилых помещений гражданам. Кроме того, благодаря своевременному информированию Губернатора области для обеспечения жильем детей-сирот на 2020 год из бюджета области дополнительно выделено 128,8 млн. рублей.

В 1 полугодии 2020 года органами прокуратуры области личный прием граждан не приостанавливался. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции прием проводился с использованием современных видов связи, посредством интернет-портала ССТУ.РФ, в удаленном доступе с соблюдением мер санитарной безопасности.

Работниками органов прокуратуры области активно ведется правовая пропаганда, гражданам разъясняются нормы законодательства, распространяются памятки по наиболее актуальным вопросам, работа по рассмотрению обращений систематически освещается в СМИ. Анализ поступивших обращений и результатов их рассмотрения используется при прогнозировании и планировании надзорной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 09:48 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область