Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

29 Июль 2020 года О принятых органах прокуратуры мерах по устранению нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности

Органами прокуратуры области в 1 полугодии 2020 года выявлено 381 нарушение законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Характерными нарушениями законодательства являются: незаконное распоряжение государственным и муниципальным имуществом, непринятие мер к приведению актов органов местного самоуправления в сфере имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса при предоставлении муниципального имущества, несоблюдение порядка ведения реестра муниципальной собственности и пр.

К примеру, в текущем году прокуратурой области организована проверка состояния законности при оформлении прав на объекты водоснабжения и водоотведения, используемые в целях решения вопросов местного значения муниципальных образований региона.

При этом прокурорами Волоконовского и Борисовского районов, Шебекинским межрайонным прокурором выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления в части непринятия своевременных мер, направленных на взыскание арендной платы с пользователя муниципального имущества. По данным фактам прокурорами внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, задолженность по аренде взыскана в бюджеты муниципалитетов.

Также в текущем году на территории области проведена проверка законности в сфере приватизации источников тепловой энергии, тепловых сетей, центральных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем.

Прокурором Грайворонского района установлено, что АО «Грайворон – теплоэнерго» создано после 23.07.2013 путем реорганизации в форме преобразования из МУП «Грайворон теплоэнерго».

В соответствии с правовым актом органа местного самоуправления имущество предприятия в нарушение действующего законодательства подлежало приватизации без регистрации обременений, содержащих инвестиционные и эксплуатационные обязательства. Отсутствие зарегистрированных обременений на приватизированное имущество могло негативно отразиться на решении органами местного самоуправления вопросов местного значения в части организации обеспечения надежного теплоснабжения населения.

В связи с тем, что регистрационные действия в отношении имущества не были произведены, в целях устранения данных нарушений прокурором района в адрес главы администрации Грайворонского городского округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к регистрации имущества в законном порядке.

Работа в указанном направлении продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:29 11:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости