Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 Июль 2020 года Прокуратура области провела анализ результатов работы в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе по итогам весеннего призыва

Прокуратура области проанализировала результаты работы в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе по итогам весеннего призыва текущего года.

Особое внимание в период весеннего призыва уделено вопросам координации взаимодействия отделов военного комиссариата области и полиции по оповещению и розыску уклоняющихся от призывных мероприятий лиц, что обусловлено отсутствием эффективности в работе указанных органов.

Благодаря планомерно принимаемым мерам установленное Министерством обороны РФ задание по призыву граждан на военную службу для Саратовской области выполнено в полном объеме.

Всего в ходе весеннего призыва 2020 года прокурорами выявлено 653 нарушения закона, принесено 26 протестов, в суд направлено 48 исковых заявлений, внесено 265 представлений, по результатам рассмотрения которых, 210 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности - 12 лиц.

Основные нарушения выявлялись в ходе проверок организации призыва в территориальных отделах военного комиссариата, полиции, ведения воинского учета органами местного самоуправления, обеспечения образовательными организациями учебно-материальной базой, необходимой для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

Пристальное внимание прокурорами уделялось вопросам законности и обоснованности принятия призывными комиссиями решений о предоставлении гражданам освобождений и отсрочек от призыва на военную службу.

Так, Пугачевским межрайонным прокурором установлено, что решением призывной комиссии гражданину необоснованно предоставляется отсрочка от прохождения военной службы. На момент предоставления отсрочки указанный гражданин являлся студентом, однако приказом ректора он отчислен из образовательного учреждения.

Межрайонной прокуратурой на указанное решение призывной комиссии принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, решение призывной комиссии отменено, гражданин призван в вооруженные силы.

Прокурорское вмешательство потребовалось в целях запрета размещения в сети «Интернет» информации с описанием способов незаконного уклонения от призыва в армию и исполнения воинской обязанности.

Например, прокурор Ершовского района направил в суд заявление о признании информации, размещенной на 3 интернет-сайтах, содержащих сведения о продаже военных билетов без прохождения военной службы, запрещенной к распространению на территории РФ, которое рассмотрено и удовлетворено, сайты заблокированы.

Прокурорами Новобурасского, Озинского районов в суд направлены заявления о признании информации, размещенной на интернет-сайтах, содержащих информацию о продаже справок для получения отсрочки от призыва граждан на военную службу, запрещенной к распространению на территории РФ. Требования прокуроров удовлетворены, сайты заблокированы.

Работа в данном направлении будет продолжена.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:29 10:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости