Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 Июль 2020 года О работе органов прокуратуры края по обеспечению участия в гражданском и административном судопроизводстве в первом полугодии 2020 года

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры является судебная защита, используемая органами прокуратуры края как один из наиболее эффективных инструментов восстановления нарушенных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества, публичных образований, государства.

В первом полугодии 2020 года прокурорами в суды общей юрисдикции направлено свыше 5 тыс. исков, из которых более 80 % составляют иски и заявления в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

На протяжении ряда последних лет остаются актуальными вопросы защиты в судебном порядке трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан.

По искам прокуроров в пользу более чем 1 тыс. граждан взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму более 36 млн рублей.

Посредством обращения в суд восстановлены права свыше 290 наиболее незащищенных граждан: пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов, детей. Им органами власти и учреждениями было отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Активно прокурорами оспаривались необоснованные отказы органов местного самоуправления в выплате инвалидам, включая детей-инвалидов, компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, неправомерные решения территориальных органов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ об отказе в компенсации пенсионерам и инвалидам расходов, понесенных в связи с проездом к месту отдыха и лечения. Удовлетворялись требования прокуроров о признании за отдельными категориями граждан права на досрочную пенсию и пенсию по потере кормильца.

В судебном порядке решались вопросы обеспечения доступной средой инвалидов, в том числе, путем установления пандусов к объектам социальной инфраструктуры, выделения парковочных мест для автомобилей, обеспечения лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации.

Прокурорами активно защищались жилищные права граждан. По требованиям прокуроров судом на уполномоченные органы власти возлагалась обязанность предоставить лицам, относящимся к категории детей-сирот, жилых помещений по договору найма специализированных жилых помещений; на родителей - зарегистрировать в общую долевую собственность жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала.

Заслуживает внимания работа прокуроров по противодействию размещения в информационно-коммуникационной сети Интернет информации, распространение которой запрещено на территории РФ. По 411 административным искам заблокированы интернет-ресурсы, посредством которых реализовывались фиктивные медицинские справки, полюсы ОСАГО, поддельные водительские удостоверения, дипломы об образовании, объекты животного и водного мира, занесенные в Красную книгу, а также материалы экстремисткой и террористической направленности.

Продолжена прокурорами работа в области обеспечения безопасности дорожного движения путем направления в суд административных исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления привести автомобильные дороги, остановочные пункты в соответствии с требованиями законодательства.

В судебном порядке устранялись нарушения законодательства в сфере охраны природы, взыскан ущерб, причиненный окружающей среде, на сумму более 25 млн рублей.

С использованием механизма судебного принуждения прокурорами решались вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, природного и техногенного характера, предупреждения лесных пожаров, обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Более 800 исков на сумму свыше 152 млн. рублей заявлено прокурорами в интересах государства и муниципальных образований, по рассмотренным искам взыскано 55 млн. рублей.

В целях обеспечения законности в рассмотрении гражданских и административных дел о восстановлении на работе, о лишении или ограничении родительских прав, о выселении, об административном надзоре и иных предусмотренных законом дел прокуроры вступили в процесс для дачи заключения более чем по 4 тыс. дел обязательной категории. Судами в 98% случаях вынесены решения в соответствии с заключением прокурора.

Работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах государства будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:29 09:11 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край