Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

29 Июль 2020 года Хабаровским краевым судом оставлено без изменения решение районного суда по иску прокурора района в защиту жилищных прав пенсионерки

Прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска обратился в суд с исковым заявлением в интересах пенсионерки о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, поскольку пенсионеркой сделка совершена под влиянием обмана.

Установлено, что пенсионерке принадлежала на праве собственности квартира, в которой она проживала совместно с сыном. После случившегося в ее семье горя, хабаровчанка выдала знакомому доверенность в соответствии с которой, молодой человек имел право на продажу квартиры, а также имел право распоряжаться всеми ее денежными средствами.

Хабаровчанин поместил пенсионерку в дом-интернат в платное отделение, оплачивая проживание из ее пенсии, которую он получал на основании доверенности.

Впоследствии молодой человек продал квартиру и новый собственник предъявил в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска исковое заявление о выселении пенсионерки и ее сына.

В ходе судебного заседания установлено, что воля пенсионерки на отчуждение единственного жилья, принадлежавшего ей на праве собственности, сформирована вследствие следующих обстоятельств: она потеряла супруга, сын злоупотребляет спиртными напитками, в силу возраста ей были утрачены навыки самообслуживания. Молодой человек, предлагая хабаровчанке оформить на него доверенность, пообещал, что она будет находиться в доме престарелых, где за ней будет осуществлен уход, необходимое лечение, он будет помогать.

После того как внучка пенсионерки обратилась в органы полиции с заявлением о проведении проверки по факту продажи квартиры ее бабушки, а банк не выдал молодому человеку денежную сумму в размере более двух млн рублей, мужчина перестал оплачивать проживание в доме-интернате и получать ее пенсию.

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска поддержал доводы прокурора и признал сделку купли-продажи недействительной.

Хабаровским краевым судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:29 09:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край