Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

28 Июль 2020 года Прокуратурой области подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года в сфере регионального нормотворчества

Практика взаимодействия прокуратуры области с региональными органами государственной власти в сфере нормотворчества оказала положительное влияние на состояние законности.

В первом полугодии 2020 года, благодаря совместным усилиям, своевременно приняты и скорректированы нормативные акты, устанавливающие дополнительные формы защиты прав обманутых дольщиков, условия расходования бюджетных средств в рамках национальных проектов. Реализованы положения федерального законодательства, направленные на поддержку граждан и сферы бизнеса в связи с ухудшением экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. При этом прокуратурой области в максимально сжатые сроки на стадии проекта проведена превентивная работа по обеспечению законности нормативных правовых актов, регламентирующих условия, порядок назначения и перечисления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, порядок предоставления продуктовых наборов малообеспеченным семьям, предусматривающих отсрочку и освобождение от арендной платы для арендаторов государственного имущества, снижение ставок налогов на имущество, при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, вводящих налоговые льготы арендодателям, которые снизили размер арендной платы за недвижимое имущество, и иные формы поддержки.

Всего за отчетный период проверено 1 324 проекта нормативных актов, благодаря чему предотвращено издание 370 незаконных нормативных правовых актов региональных органов. Три акта были приняты без учета замечаний прокуратуры, в связи с чем опротестованы и приведены в соответствие с законом по результатам рассмотрения актов реагирования.

Продолжен регулярный мониторинг всех действующих региональных актов на предмет их соответствия изменениям федерального законодательства. По итогам этой работы в органы власти направлено 24 предложения о совершенствовании региональной нормативной базы, на основании которых внесены изменения в 379 актов, принято 13 нормативных правовых актов.

Прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с несвоевременной корректировкой региональными органами нормативных документов. Всего за отчетный период прокуратурой области внесено 3 обобщенных представления и принесено 11 протестов в целях устранения нарушений федерального законодательства в 45 нормативных правовых актов областных органов. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 37 нормативных актов приведены в соответствие с законом, 8 – находятся на доработке. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:28 18:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""