Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

28 Июль 2020 года В прокуратуре Архангельской области состоялось заседание коллегии по итогам работы ведомства в первом полугодии 2020 года

В прокуратуре области 28.07.2020 состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором с участием руководителей аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроров в режиме видеоконференцсвязи подведены итоги работы прокуратуры Архангельской области по защите прав и законных интересов граждан, укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2020 года.

На мероприятии отмечено, что прокурорами основные усилия сконцентрированы на приоритетных направлениях надзора, в первую очередь, защите трудовых и иных социальных прав граждан, исполнении застройщиками взятых на себя обязательств по передаче участникам долевого строительства оплаченных объектов, устранении административных барьеров на пути предпринимательства и инвестиционной деятельности, исполнении законодательства при реализации национальных проектов, в сфере обращения с отходами производства и потребления.

По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права более 2 тысяч граждан, в том числе более тысячи работников, которым погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 70 млн. руб.

Распространение в текущем году новой коронавирусной инфекции потребовало от прокуроров оперативного реагирования в связи с введенными противоэпидемиологическими мерами – по проведенным почти тремстам проверкам выявлено 167 нарушений, с целью их устранения внесено 78 представлений, принесено 6 протестов, объявлено 164 предупреждения, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования для организации уголовного преследования направлено 4 материала, восстановлены трудовые права 722 граждан, в том числе 69 медицинских работников.

Надзорным сопровождением обеспечено проведение голосования по поправкам в Конституцию РФ, существенных нарушений процедуры не допущено.

Имеется положительная тенденция к восстановлению прав обманутых дольщиков: количество проблемных объектов сократилось с 11 в 2019 году до 9 в текущем, к окончанию года ожидается завершение строительства 4 домов.

Требуют повышенного внимания прокуроров вопросы реализации полномочий органами власти при подготовке и прохождении отопительного сезона 2020 – 2021 годов, получения муниципальными образованиями паспортов готовности, обеспечения нормативного запаса топлива, его завоза в районы Крайнего Севера.

В рамках адресной программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» в первом ее этапе (2019 – 2020 годы) расселено 824 человека или 11,9 тыс. кв. м (25 % от запланированного объема). Строительство домов в городах Архангельске, Северодвинске и Котласе, Красноборском и Устьянском районах, запланированных к вводу в текущем году, осуществляется в плановом режиме, ведется фотофиксация этапов строительства.

Важной задачей органов прокуратуры остается предупреждение, выявление и пресечение нарушений бюджетного законодательства. В центре внимания находятся значимые для укрепления экономических основ страны и области сферы федерального законодательства, включая реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ. Прокурорскими проверками выявлено свыше 700 нарушений закона, для их устранения принято более 300 мер реагирования, возбуждено 3 уголовных дела.

Прокурорами пресекалась противоправная деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих деревообработку. Продолжены проверки законности использования ценных пород древесины, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения под видом очистки от кустарниковой растительности.

Работа, направленная на снижение административных барьеров и обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, позволила добиться погашения хозяйствующими субъектами задолженности по исполненным заказчиками государственным и муниципальным контрактам на сумму более 120 млн. руб.

Актуальным для региона является своевременный и качественный переход на новую систему обращения с отходами производства и потребления. Несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени функционируют площадки временного накопления отходов сверх нормативных сроков, низкими темпами осуществляется ликвидация несанкционированных свалок мусора.

Отмечено, что требует внимания надзор в сфере защиты жилищных прав сирот. Органами местного самоуправления государственные полномочия по предоставлению жилых помещений сиротам реализуются ненадлежащим образом, ими не обеспечен контроль за сохранностью закрепленного жилья, а также предоставленного по договорам специализированного найма.

Установлено, что меры по декриминализации отдельных сфер и отраслей экономики, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, малоэффективны и значимого влияния на социально-экономическую обстановку в области не оказывают. Работа в сфере противодействия коррупции должна быть ориентирована на противодействие правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности в сфере реализации национальных проектов, хищениям бюджетных средств с использованием служебного положения, обеспечение возмещения причиненного такими противоправными деяниями ущерба.

Подводя итоги, прокурор области поставил конкретные задачи перед прокурорами, руководителями аппарата прокуратуры области и обозначил приоритетные направления при осуществлении прокурорского надзора на второе полугодие 2020 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:28 17:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости