Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

28 Июль 2020 года По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности при приобретении жилья для детей-сирот

Надзор за исполнением законодательства, гарантирующего обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, качественными жилыми помещениями является приоритетным в деятельности органов прокуратуры края. Вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот явились предметом рассмотрения на заседании расширенной коллегии прокуратуры края, которое состоялось в прокуратуре Красноярского края 24 июля 2020 года.

Так, прокуратура Балахтинского района Красноярского края провела проверку соблюдения законодательства при приобретении в собственность муниципального образования жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2019 году должностными лицами МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» были приобретены в собственность муниципального образования Балахтинский район 17 жилых помещений для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. При этом, 9 жилых помещений имели признаки непригодности для проживания, один жилой дом признан администрацией поселка аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на указанные обстоятельства, жилье было приобретено и предоставлено детям-сиротам.

При принятии решений о проведении электронных аукционов и утверждении документации должностными лицами МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» начальная цена по муниципальным контрактам определена без учета реальной стоимости жилья. В результате бюджету муниципального образования причинен ущерб в размере свыше 4,8 млн рублей.

По результатам проверки прокуратурой района в порядке ст. 37 УПК РФ в Балахтинский МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

На основании постановления прокурора в отношении двух должностных лиц МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» возбуждено уголовное дело. Кроме того, по материалам УФСБ России по Красноярскому краю в отношении чиновников возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ по факту получения ими взятки в крупном размере за способствование в обеспечении победы в указанных электронных аукционах.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения подписка о невыезде.

Ход и результаты предварительного следствия находятся на контроле прокурора Красноярского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:28 19:10 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""