Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

28 Июль 2020 года Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении одиннадцати участников организованного преступного сообщества, осуществлявшего незаконный сбыт синтетических наркотиков

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти жителей г. Петрозаводска и двух жителей Республики Коми.

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях, помимо ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), они соответственно обвиняются по ч. 3 ст. 30 – п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный посредством сети «Интернет» организованной группой); ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный посредством сети «Интернет» организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, преступным сообществом с 2017 года был организован систематический сбыт наркотических средств через Интернет-магазин на территории в Республике Карелия. Обвиняемые в 2018 году участвовали в незаконном сбыте наркотических средств бесконтактным образом на территории городов Петрозаводск и Кондопога. Ряд обвиняемых, выполняя функции «оптовых закладчиков», получали оптовые партии наркотиков, расфасовывали их по разовым дозам и затем размещали расфасованный наркотик по тайникам с целью дальнейшего его получения «розничными закладчиками», роль которых выполняли другие соучастники преступлений, непосредственно доставлявшие наркотик в место, координаты которого в дальнейшем сообщались покупателю.

В ходе проведения оперативных мероприятий правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято более 1 кг различных наркотических средств.

Примечательным является тот факт, что к уголовной ответственности по данному делу привлекаются не только лица молодого возраста, являющиеся активными пользователями сети «Интернет», среди которых, как правило, преступные группы, торгующие наркотиками через сеть, набирают рядовых членов преступной деятельности. Среди обвиняемых две жительницы г. Петрозаводска, одной из которых на момент совершения преступлений исполнилось 40, а второй – 46 лет. Обе ранее не имели проблем с законом, хотя и являлись активными потребителями наркотиков. Более того, старшая из участниц своими действиями по осуществлению сбыта наркотиков смогла заработать «авторитет» у организаторов преступной деятельности и со временем заняла более высокую ступень «оптового закладчика» в иерархии группы.

В настоящее время уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:28 10:36 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия