Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

28 Июль 2020 года По иску прокурора с лесничего взыскан причиненный государству ущерб в размере 5 млн. рублей

Прокуратура Партизанского района обратилась в суд с иском о принудительном взыскании с бывшего лесничего ущерба, причиненного государству незаконными рубками лесных насаждений.

Основанием для направления искового заявления явились результаты расследования уголовного дела, возбужденного в отношении должностного лица.

Установлено, что отвод лесосеки был осуществлен лесничим лесхоза с нарушением предусмотренного законом порядка, без использования измерительных приборов, в результате чего в границы выделенной лесосеки вошли участки, на которых не должна была осуществляться рубка лесных насаждений. Вследствие его халатных действий лесозаготовителем была произведена не предусмотренная договором рубка хвойных пород деревьев, что повлекло причинение материального ущерба лесному фонду РФ на сумму более 5 млн. руб.

Уголовное дело, возбужденное в отношении лесничего по ч. 1 ст. 293 УК РФ, было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В силу ст. ст. 15, 1064 ГК РФ непревлечение к уголовной ответственности по указанным основаниям не освобождает лицо от обязанности возмещения причиненного ущерба.

Вместе с тем, Партизанский районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора, указав, что ответчик сам рубку деревьев не осуществлял, а отвод лесосеки произведен им в соответствии с условиями договора на лесозаготовку.

Не согласившись с принятым решением, прокурор района принес на него апелляционное представление, которое Красноярским краевым судом удовлетворено, с лесничего взыскан причиненный лесному фонду ущерб в размере 5 млн. руб.

Правомерность требований прокурора подтверждена Восьмым кассационным судом общей юрисдикции (г. Кемерово), отказавшим в удовлетворении жалобы лесничего на постановление суда апелляционной инстанции.

Фактическое исполнение судебного решения и поступление денежных средств в бюджет государства находится на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:28 09:54 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

12 Август 2020 года Оплатить своевременно
Все новости