Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

27 Июль 2020 года Неосторожное обращение с огнем может привести и к уголовной ответственности

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода в Архангельской области осложняется обстановка с лесными пожарами.

В этот период граждане сжигают траву и мусор на приусадебных и садовых участках. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и причинить большой ущерба как лесному хозяйству, так жилым домам и хозяйственным постройкам.

Значительная часть пожаров в лесных насаждениях возникает во время рыбалки, охоты, пикника, сбора грибов и ягод, от брошенной горящей спички, непотушенного костра, окурка, от осколков стекла, пластмассовых и стеклянных бутылок, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.

Статьей 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до десяти лет.

В период пожароопасного сезона 2020 г. в области произошло 47 лесных пожаров на площади более 356 га., причинами возникновения 18 пожаров послужило неосторожное обращение граждан с огнем, при этом ущерб лесному фонду оценивается в сотни тысяч рублей. По фактам неосторожного обращения с огнем возбуждено 5 уголовных дел, которые в настоящее время находятся в производстве органов расследования.

В связи с этим, прокуратура Архангельской области обращается к жителям и гостям области с просьбой быть предельно осторожными и внимательными, не забывать о пожарной безопасности во время отдыха как при посещении лесных массивов, так и на приусадебных и садовых участках.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 14:18 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

05 Август 2020 года Полный комплект
Все новости