Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

27 Июль 2020 года Прокуратура области провела обобщение причин гибели детей в результате утопления в водоемах

Прокуратура области постоянно контролирует вопросы безопасности отдыха на водных объектах, профилактики гибели людей в результате утопления в водоемах.

Основной причиной трагедий на воде является пренебрежительное отношение к правилам поведения и требованиям безопасности, а также неосторожное поведение при купании. В ряде случаев трагическая гибель граждан произошла вблизи мест, где установлены знаки безопасности на воде «Купаться запрещено!».

В текущем году на водоемах Саратовской области уже зафиксировано 17 случаев гибели людей. При этом особую озабоченность вызывает гибель 5 несовершеннолетних.

Защита детей в различных сферах жизни является одной из самых актуальных задач органов власти всех уровней. Принципом государственной политики является создание безопасной комфортной среды для несовершеннолетних, их отдыха, досуга, в том числе на водных объектах.

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» регламентировано, что осуществление прав детей, защита от факторов, негативно влияющих на их физическое развитие, являются основными целями государственной политики в интересах детей.

Проведенные проверки свидетельствуют о том, что на территории региона права граждан, в том числе несовершеннолетних детей на безопасный отдых на водоемах, должным образом не обеспечены.

Законом Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах, с нарушением правил поведения на воде. Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях наделены должностные лица органов местного самоуправления.

Вместе с тем, не всеми муниципальными образованиями области обеспечено обустройство водных объектов соответствующими знаками.

Муниципалитеты самоустраняются от проведения рейдов водных объектов с целью пресечения и профилактики купания граждан в неустановленных местах. Что явилось одним из условий гибели людей на водоемах.

Например, 20 июня 2020 года на территории СНТ «Локомотив» пос. Жасминный во время купания в пруду утонул 16-летний подросток. Несовершеннолетний в компании сверстников отдыхал на берегу пруда, не предусмотренного для купания и не оборудованного соответствующими знаками о запрете купания. Купаясь в водоеме, ребенок утонул.

Прокуратура Ленинского района г. Саратова в адрес главы МО «Город Саратов» по данному факту внесла представление.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Перелюбского района по результатам проведенной проверки по факту гибели 9-летнего ребенка при купании в реке Камелик, приняты меры реагирования

Не менее актуальной остается проблема надлежащего оборудования общественных мест для купания.

По информации управления Роспотребнадзора по Саратовской области, Главного управления МЧС России по Саратовской области на территории региона в настоящее время официально функционируют лишь 26 пляжей, что явно не соответствует потребностям населения области.

С целью принятия организационных и практических мер по предотвращению несчастных случаев с детьми на водных объектах прокуратурой области в региональное правительство направлена информация об имеющихся недостатках в сфере организации безопасного отдыха вблизи водоемов.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 14:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости