Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

27 Июль 2020 года В Беломорске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана теплохода, допустившего нарушения правил безопасности движения и эксплуатации судна

Беломорский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана теплохода «Сапфир». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и частью 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

В суде установлено, что 12 августа 2019 года теплоход «Сапфир», следовавший из порта Соловецких островов в порт г. Беломорска, сел на мель в трех милях от берега. На борту теплохода находились 4 члена экипажа и 121 пассажир, в результате происшествия никто не пострадал.

Посадка судна на мель произошла по вине капитана, который не обеспечил квалифицированное радиолокационное наблюдение для точного определения местоположения теплохода по курсу плавания, вследствие чего он вышел за пределы судового хода и получил удар о подводное препятствие. В результате происшествия судно получило повреждения.

Кроме того, было установлено, что капитан теплохода при получении разрешения на выход судна в море использовал подложный документ – сертификат о прохождении обучения по программе подготовки по управлению неорганизованной массой людей. Фактически обучение по указанной программе он не проходил.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Беломорского района суд приговорил виновного к наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Также судом удовлетворен гражданский иск собственника теплохода «Сапфир» о взыскании с подсудимого ущерба, причиненного преступлением, в размере более 3 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 11:44 (МСК)

Законодательство: Статья 263 УК РФ Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, Статья 269 УК РФ Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости