Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

27 Июль 2020 года В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, исключающие возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях

Принят федеральный закон «О внесении изменений в ст. 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ», отменяющий особый порядок рассмотрения судами уголовных дел о тяжких преступлениях.

Федеральный закон направлен на уточнение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих основания и процедуру применения особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Особый порядок судопроизводства предусматривает обязательное признание вины фигурантом дела. В ходе рассмотрения дела суд не исследует доказательства и не допрашивает свидетелей, но при вынесении приговора не может назначить наказание более чем в две трети от максимального наказания, предусмотренного ст. УК, вмененного подсудимому.

Поправки ограничивают применение особого порядка уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести: к ним относятся умышленные преступления с максимальной санкцией пять лет лишения свободы, а также все преступления, совершенные по неосторожности.

В этих целях исключается возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Такие преступления, как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.

Необходимым условием применения особого порядка является отсутствие возражения государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего на применение такого порядка.

Федеральный закон принят Государственной Думой 07.07.2020, одобрен Советом Федерации 15.07.2020.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 11:41 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости