Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

27 Июль 2020 года Прокуратурой проведен анализ муниципальных нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции в сфере муниципальной службы

В прошедшем году в законодательство о противодействии коррупции внесены изменения, которые влекут за собой необходимость приведения в соответствие с ним муниципальных нормативных правовых актов.

Органами прокуратуры края проведен анализ муниципальных нормативных правовых актов (далее – НПА) по вопросам противодействия коррупции в сфере муниципальной службы, а также в отношении лиц, замещающих муниципальные должности.

Всего в 1 полугодии 2020 года прокурорами выявлено 352 нарушения закона, выразившихся в непринятии муниципальных НПА, их несвоевременном приведении в соответствие с действующим законодательством.

Выявлено 105 муниципальных НПА, противоречащих законодательству о противодействии коррупции и о муниципальной службе. Все они опротестованы.

К примеру, 38 протестов принесено на нормативные правовые акты, неверно регулирующие порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и лицами, замещающими указанные должности.

Муниципальные НПА указанной категории не были приведены в соответствие с постановлением Губернатора Приморского края, регулирующим порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах муниципальных служащих и иных лиц, а также соблюдениями ими антикоррупционных стандартов.

19 протестов принесены на муниципальные НПА, утверждающие порядок регистрации и рассмотрения заявления муниципального служащего о получении разрешения на участие в управлении некоммерческой организацией, его форму, а также способ уведомления муниципального служащего о принятом решении, 28 протестов – на НПА о порядке применения к муниципальным служащим взысканий за совершение коррупционных правонарушений.

Не были приняты нормативные акты в 165 органах местного самоуправления, регламентирующие порядок принятия решения о применении к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности за совершение коррупционного правонарушения. По данному факту внесены представления.

Кроме того, прокурорами реализовано право нормотворческой инициативы, ими разработаны 18 проектов муниципальных нормативных правовых актов (в т.ч. модельных НПА), которые внесены в представительные и исполнительные органы местного самоуправления в целях устранения пробелов правового регулирования в сфере противодействия коррупции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 10:52 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""