Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

27 Июль 2020 года О результатах проверки сведений о совершении преступлений безработными на территории республики

По поручению прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского прокуратурой республики с учетом востребованности в объективной информации о социальном портрете преступности, проведена проверка достоверности сведений о совершении преступлений лицами, имеющими статус безработного.

Официальное понятие безработного закреплено в ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ», согласно которой таковыми признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В ходе проверки дана оценка данным информационного центра МВД по Республике Саха (Якутия) о социальном статусе лиц, привлеченных в текущем году к уголовной ответственности, которые сверены с учетами Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения о лицах, признанных безработными.

В результате проверки установлены искажения сведений о социальном положении 35 лиц, у которых не отражен такой статус, и 5 лиц, у которых статус безработного отражен неверно. Принятыми прокуратурой республики мерами искажения устранены.

Прокуратура республики разъясняет, что лицо не может одновременно осуществлять трудовую деятельность и состоять на учете в качестве безработного, получая при этом соответствующее пособие.

При указанных обстоятельствах в действиях данных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159.3 УК РФ – «Мошенничество, при получении выплат – то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат».

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 08:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)