Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

23 Июль 2020 года По выявленным нарушениям законов в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи вынесено более 5 тысяч актов прокурорского реагирования

При организации своей деятельности прокуратура республики в 1 полугодии 2020 года исходила из приоритета интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни.

Всего выявлено и пресечено 12 068 нарушений законов, по ним вынесено 5 468 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 702 должностных лица, к административной – 348, к уголовной – 13 лиц.

Основное внимание уделено вопросам охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства. Принятыми мерами минимизированы случаи задержки выплаты ежемесячных пособий опекунам и попечителям на содержание детей, оставшихся без попечения родителей.

Обеспечивалась защита прав детей социально уязвимых категорий в сфере образования. По иску прокуратуры Старопромысловского района г. Грозного суд обязал образовательную организацию выплатить студентам, включая детей-сирот, стипендию в общей сумме 843 тыс. рублей. Задолженность перед обучающимися погашена.

Проверкой общеобразовательных учреждений в связи с их переходом на дистанционную форму обучения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции выявлено 386 нарушений законов, по ним вынесено 224 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 212 должностных лиц. В результате вмешательства прокуратуры обеспечено установление соответствующей санитарным требованиям продолжительности перерывов между занятиями, а также бесплатное питание отдельных категорий обучающихся на дому.

Под пристальным надзором находятся вопросы защиты жилищных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, лицу из числа детей-сирот вопреки условиям договора найма не было предоставлено равнозначное жилье вместо утраченного в связи со сносом аварийного многоквартирного жилого дома. Судом по исковому заявлению, рассмотренному с личным участием прокурора республики, жилищные права сироты восстановлены.

На системной основе проверялось соблюдение законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. По искам прокуроров суд ограничил доступ к более 150 интернет-ресурсам с негативной информацией.

Работа на данном направлении будет продолжена. При наличии сведений о нарушениях прав и законных интересов детей граждане вправе обратиться в органы прокуратуры.

Подразделение по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 20:26 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости