Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

24 Июль 2020 года В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание коллегии по итогам работы прокуроров за первое полугодие 2020 года

В прокуратуре Ростовской области 23 июля под председательством исполняющего обязанности прокурора области Андрея Сысоенкова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2020 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2020 года.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, городские, районные и приравненные к ним прокуроры.

Коллегией отмечено, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, прокурорами последовательно продолжались надзорные проверки во всех сферах правоотношений, потребовавших прокурорской оценки. При осуществлении надзорных полномочий выявлено около 56,7 тыс. нарушений федерального законодательства, для их устранения внесено 29 тыс. актов прокурорского реагирования. Более 12 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 930 лиц, по результатам общенадзорных проверок возбуждено более 230 уголовных дел, погашены долги по заработной плате на сумму свыше 80 млн рублей, восстановлены права почти 3,8 тыс. граждан, разрешено 24,7 тыс. обращений граждан.

В условиях пандемии первостепенное значение приобрели вопросы охраны здоровья граждан. Прокурорские проверки выявили свыше 1,7 тыс. нарушений закона при обращении лекарственных средств, осуществлении закупок, организации и осуществлении лечебного процесса, оказании медицинской помощи, обеспечении медицинских работников средствами индивидуальной защиты и др. Отдельное внимание уделено обеспечению законности при предоставлении предусмотренных законом стимулирующих выплат медицинским работникам. По результатам рассмотрения мер реагирования им выплачено более 24 млн рублей.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав несовершеннолетних, жилищного законодательства, формирования доступной среды, защиты трудовых и жилищных прав социально уязвимых категорий граждан.

Обеспечен результативный надзор в сфере экономики, пресечены нарушения в области ЖКХ, долевого строительства, земельного, бюджетного, налогового, исполнительного законодательства, охраны окружающей среды, природопользования, оборонно-промышленного комплекса и др.

В ходе проверки исполнения законов при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов выявлены многочисленные нарушения исполнения региональной программы по проведению капитального ремонта, порядка признания многоквартирных домов аварийными, процедуры их расселения и сноса.

В условиях принятых ограничительных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции прокурорское реагирование потребовалось для снижения административного давления на бизнес.

Прокуроры активно применяли предоставленные им полномочия в сфере нормотворчества. Все правовые акты прошли правовую экспертизу.

Большой пласт совместной с другими правоохранительными органами работы прокуроры провели в сфере борьбы с преступностью, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму, коррупции, преступлениям против собственности и др. Особое внимание уделено противодействию преступлениям несовершеннолетних и в отношении детей.

Проверена работа всех органов и учреждений системы профилактики, в их деятельности выявлено более 2,2 тыс. нарушений законодательства, принято 800 мер реагирования, свыше 860 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Прокурорами обеспечено качественное поддержание государственного обвинения более чем по 9,5 тыс. уголовных дел, из них свыше 6,2 тыс. с вынесением приговоров. При непосредственном участии работников прокуратуры вынесено более 4,8 тыс. судебных решений по гражданским и административным делам.

Выступающими отмечено, что надзорные мероприятия будут продолжены. Особое внимание и далее будет сосредоточено на защите прав наиболее уязвимых категорий граждан, в бюджетной, градостроительной, земельной, налоговой сферах.

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов в своем обращении к участникам коллегии отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах здравоохранения, ЖКХ, исполнительного производства, реализации национальных проектов, обращения с отходами производства и потребления, восстановления прав участников долевого строительства, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Обратил внимание на необходимость принятия оперативных и исчерпывающих мер, направленных на профилактику экстремизма и терроризма, усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью, важность реализации дополнительных мер по обеспечению эффективного и своевременного надзора за исполнением законов в ходе избирательной кампании по выборам губернатора региона.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Ростовской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 14:14 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область