Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

24 Июль 2020 года В Саратове прокуратура направила в суд уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия для участников долевого строительства жилья

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителей ООО «КапиталСтрой». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2013 году 47 - летний владелец ООО «КапиталГрупп», занимавшегося строительством жилья в городе Санкт-Петербург, создал в городе Саратове строительную компанию ООО «КапиталСтрой». Директором организации он назначил ранее знакомую 52-летную местную жительницу.

Осознавая, что долевое участие пользуется высоким спросом у населения, житель г.Санкт-Петербург решил использовать вновь созданную фирму для целей извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. При этом он являлся фактическим руководителем ООО «КапиталСтрой», в полной мере определявшим ход и направление его деятельности, а директор выполняла его поручения.

Объектами строительства являлись 4 многоквартирных жилых дома, расположенных в 8 и 10 микрорайонах пос. Солнечный-2 г. Саратова. При достройке третьего дома руководителям ООО «КапиталСтрой» стала очевидной нехватка финансирования, в связи с чем, зачастую, расчёты с подрядчиками стали производится квартирами в строящемся доме, расположенном в 8 микрорайоне.

В связи с финансовыми трудностями строительство было приостановлено, деятельность фирмы фактически прекращена.

Однако злоумышленники привлекали в этот период денежные средства дольщиков – физических лиц, а также на основании подложных документов оформили на аффилированных лиц ипотечные кредиты в одном из банков. В последующем они вывели на свои счета и счета аффилированных им лиц полученные денежные средства в сумме свыше 48 млн рублей.

В сентябре 2016 года учредитель принял решение о продаже ООО «КапиталСтрой», что им и было сделано. В мае 2017 года Арбитражным судом Саратовской области в отношении этой организации введена процедура наблюдения, в августе 2018 года данное юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом).

Таким образом, бывшие руководители ООО «КапиталСтрой» использовали свои руководящие полномочия в коммерческой организации вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, причинили существенный вред правам и законным интересам граждан и организаций, что также повлекло банкротство ООО «КапиталСтрой» и непредоставление жилья дольщикам.

Материальный ущерб, причинённый дольщикам и контрагентам строительной фирмы, а также коммерческому банку, составил более 67,6 млн рублей.

С утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г.Саратова для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 201 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 14:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости