Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

24 Июль 2020 года В 1 полугодии 2020 года органами прокуратуры республики выявлено более 1,5 тысяч нарушений прав детей

В первом полугодии 2020 года органами прокуратуры республики выявлено более 1,5 тысяч нарушений прав детей. Для их устранения принято свыше тысячи актов прокурорского реагирования, по которым в дисциплинарном и административном порядке наказано около 400 должностных лиц.

В центре внимания прокуроров находились вопросы соблюдения прав детей на образование, охрану их жизни, здоровья, защиту семьи, материнства, отцовства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Органами прокуратуры республики во взаимодействии с правоохранительными органами велась работа по предупреждению совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении их.

Мерами профилактического и координационного характера криминогенная ситуация в подростковой среде стабилизирована, уровень подростковой преступности в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизился на 17,9% (с 39 до 32), количество детей, совершивших преступления, - на 10,8% (с 37 до 33). Как и в предыдущие периоды, несовершеннолетние в большинстве своем совершали преступления имущественного характера (кражи, угоны автотранспортных средств). Несмотря на активную работу, проводимую всеми субъектами профилактики в сфере незаконного оборота наркотических средств, в анализируемом периоде выявлено 5 преступлений (АППГ -0), связанных с наркотиками и совершенных несовершеннолетними. В этой связи прокуратурой республики в рамках координационной деятельности на второе полугодие 2020 года запланирован ряд мероприятий.

В целях обеспечения информационной безопасности детей, профилактики безнадзорности и правонарушений, прокурорами проводилась работа по выявлению в сети «Интернет» запрещенной информации. По результатам проведенной работы в суды было предъявлено 15 заявлений о признании запрещенной информации о том, как обналичить материнский капитал, о продаже сигарет, алкоголя, незаконных способах получения аттестатов и свидетельств ЕГЭ, способах изготовления наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ.

Не оставались без внимания прокуроров нормативные и правовые акты, затрагивающих права детей. По результатам прокурорских проверок опротестовано 293 правовых акта.

Защита имущественных прав детей также оставалась под пристальным надзором органов прокуратуры республики, в результате которого выявлялись факты нарушения жилищных прав несовершеннолетних, когда родитель, получивший государственный сертификат на материнский капитал на улучшение жилищных условий, в Едином государственном реестре недвижимости не регистрировал право на долю ребенка в приобретенном жилом помещении. Прокурорами в этой связи предъявлено в суды 65 исковых заявлений о понуждении родителей несовершеннолетних оформить в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми жилые дома и квартиры, приобретенные за счет средств материнского (семейного) капитала.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 12:09 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости