Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

24 Июль 2020 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии «Об итогах работы прокуратуры области в первом полугодии 2020 года и о задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2020 года»

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии «Об итогах работы прокуратуры области в первом полугодии 2020 года и о задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2020 года».

В первом полугодии 2020 года прокуратурой области принимались последовательные меры, направленные на защиту конституционных прав граждан, обеспечение законности и правопорядка, противодействие преступности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На фоне пандемии прокуратурой пресечены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в медицинских организациях, на объектах торговли, предприятиях транспорта. В соответствие с требованиями закона приведены локальные акты медицинских организаций, регулирующие порядок осуществления выплат стимулирующего характера, устранены нарушения законодательства при их начислении. Защищены права более 1 тысячи медицинских работников, выплачены стимулирующие выплаты на сумму свыше 20 млн. руб. По мерам реагирования выплачено более 225 тыс. руб. социальных выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Активно использовались полномочия по защите трудовых, пенсионных, жилищных и иных социальных прав граждан.

Выявлено более 4 тыс. нарушений трудовых прав граждан, из них более 3 тыс. в сфере оплаты труда.

По требованию прокуроров погашена задолженность по зарплате в размере свыше 202 млн. рублей перед более 5 тыс. работников.

Прокурорами принимались меры по фактам недостаточной обеспеченности медицинским оборудованием лечебных организаций, ненадлежащего состояния фельдшерско-акушерских пунктов, нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение, не соблюдения стандартов оснащения автомобилей скорой медицинской помощи.

Так, по представлению прокурора Износковского района ФАП, расположенный в д. Хвощи, оборудован системой центрального водоснабжения и канализацией. Прокурором Малоярославецкого района внесено представление по факту нарушения сроков приемки выполненных работ по сборке, установке и монтажу модульного ФАПа, по постановлению прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности, нарушения устранены. После вмешательства прокурора Мосальского района тахограф передвижного ФАПа подключен к диспетчерской системе ГЛОНАСС.

Продолжена работа по защите прав граждан на лекарственное обеспечение. В результате принятых прокуратурой области мер исключена практика незаконного аннулирования медицинскими организациями рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. По представлениям прокуратуры области министерством здравоохранения устранены нарушения при обеспечении лекарствами граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, министерством конкурентной политики организован надлежащий мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Не теряет своей актуальности соблюдение пенсионных прав граждан, а также прав инвалидов.

По актам реагирования восстановлены пенсионные, жилищные, трудовые права граждан, обеспечена безопасность пожилых людей и инвалидов, проживающих в специализированных учреждениях.

По мерам, принятым прокурорами Дзержинского и Жиздринского районов, проведен ремонт жилых домов, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны.

В ходе осуществления надзорной деятельности за соблюдением прав несовершеннолетних выявлено более 5 тыс. нарушений закона.

Пресечены многочисленные нарушения законодательства о безопасности детей в период обучения, при проведении воспитательного процесса, в том числе профилактической работы.

Устранены нарушения при реализации органами опеки и попечительства, учреждениями социальной защиты, органами здравоохранения возложенных на них полномочий.

В результате работы по выявлению потенциально опасных для детей объектов ликвидирована угроза свыше 300 зданий, сооружений, на которых могли травмироваться или погибнуть дети, в отношении 411 приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения жилищных и имущественных прав детей, в том числе при использовании средств материального капитала. По итогам проверки материалов, направленных прокурорами в порядке в п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется 2 уголовных дела по фактам мошенничества со средствами материнского капитала.

Пресекались нарушения прав детей – инвалидов, семей, имеющих детей на получение социальных услуг, мер государственной поддержки. Продолжается работа в интересах несовершеннолетних, в связи с неисполнением судебных решений о предоставлении жилья.

Большинство нарушений, выявленных прокурорами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, выражались в ненадлежащем содержании и ремонте автомобильных дорог и дорожных сооружений, в том числе при выполнении работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По мерам прокуроров на автодорогах размещены либо приведены в соответствие с требованиями государственных стандартов средства организации дорожного движения, устранены нарушения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Органами местного самоуправления реализованы полномочия по разработке проектов организации дорожного движения и оформлению права муниципальной собственности на автодороги местного значения. В подразделения УГИБДД вносились представления в связи с ненадлежащей организацией работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

Остаются актуальными вопросы соблюдения жилищных прав граждан, о чем свидетельствует рост количества выявленных нарушений - более 900.

Меры реагирования принимались по фактам бездействия органов местного самоуправления, допущенного при рассмотрении заявлений о признании жилых помещений непригодными для проживания, создании маневренного жилищного фонда, содержании муниципального жилищного фонда. Не всегда своевременно приводятся в соответствие с требованиями закона муниципальные правовые акты, не обеспечивается взыскание задолженности за пользование жилыми помещениями, ненадлежащим образом ведется учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По-прежнему, значительные усилия сосредоточены на восстановлении прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья.

В ходе надзорной деятельности пресечены нарушения сроков ввода домов в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства гражданам, сроков уведомления участников долевого строительства об изменении условий договоров долевого участия, факты неразмещения застройщиками обязательной информации в сети «Интернет». Выявлен факт мошенничества со стороны застройщика в отношении участников долевого строительства.

На контроле прокуратуры области остаются вопросы восстановления прав дольщиков по проблемных объектам.

Под постоянным надзором находятся вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения при реализации мероприятий по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, текущему содержанию жилищного фонда, эксплуатации внутридомового газового и лифтового оборудования. Выявлялись нарушения при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, а также при установлении нормативов накопления ТКО.

Принятыми мерами восстановлены права потребителей на бесперебойное предоставление коммунальных услуг; органами местного самоуправления организованы мероприятия по постановке более 250 бесхозяйных объектов коммунального комплекса (участки водопроводов, канализационные коллекторы и сети, питьевые колодцы, газопроводы, электрические сети) на учет.

В современных условиях приоритетными являются вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, где выявлено более 900 нарушений закона.

Вопросы соблюдения прав предпринимателей обсуждались на заседаниях межведомственной рабочей группы и Общественного совета, проводились встречи с представителями бизнеса.

Обеспечено своевременное исключение мероприятий по контролю из Сводного плана на 2020 год в связи с установлением моратория на их проведение, по результатам проведенной работы из 2 383 плановых проверок исключено более половины - 1345.

Приняты меры к минимизации числа внеплановых проверочных мероприятий. По 150 заявлениям о согласовании внеплановых проверок, поступивших из органов контроля, отказано в проведении 98.

После вмешательства прокуроров отменены решения местных администраций о приостановлении ярмарок, реализующих продовольственные товары.

По результатам заседания коллегии приняты решения о реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности надзора прокурорской деятельности.

Особое внимание прокурором области обращено на работу с обращениями граждан, обеспечение всестороннего и объективного рассмотрения каждой жалобы, направленности данной работы на реальное восстановление нарушенных прав, формирование эффективной системы обратной связи с населением.

Прокурорам поручено еще более активно осуществлять личный прием граждан, в том числе, с использованием технических средств связи.

Более того, применяемая практика выезда мобильной приемной прокуратуры области будет не только продолжаться, но и значительно активизирована.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 11:46 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область