Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

24 Июль 2020 года О судебной практике по делам, рассмотренным в особом порядке, в первом полугодии 2020 года

Судами края вынесено в первом полугодии текущего года 3 644 итоговых решения в отношении 3 827 лиц.

Из общего количества рассмотренных дел постановлено 2 777 приговоров в отношении 2 917 лиц.

В особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, за указанный период судами края вынесено 1 703 приговора в отношении 1 754 лиц, что составило 46,7% от общего количества итоговых решений и 61,3% от всех вынесенных приговоров.

По тяжким преступлениям в порядке главы 40 УПК РФ вынесено 266 приговоров в отношении 282 лиц, что составило 15,6% от общего количества приговоров, постановленных в указанной процедуре. В аналогичном периоде прошлого года в особом порядке вынесено 502 приговора по тяжким преступлениям в отношении 532 лиц, что составляло 15,7% от общего количества приговоров, постановленных в указанной процедуре.

Несмотря на снижение количества принимаемых судом решений, в том числе и в особом порядке, тенденции к снижению количества рассмотренных дел в указанной процедуре о тяжких преступлениях не отмечается.

Принято решение о прекращении рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ и рассмотрении в общем порядке судопроизводства по 283 уголовным делам в отношении 291 лица, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – лишь по 2 уголовным делам в отношении 2 лиц.

Из них по инициативе государственных обвинителей принято решение о прекращении рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ и рассмотрении в общем порядке по 254 делам, что составило 89,7% от общего количества дел с прекращением указанной процедуры.

Основания для прекращения рассмотрения уголовных дел в особом порядке и рассмотрения их в общем порядке уголовного судопроизводства остаются типичными: непризнание подсудимым вины в ходе предварительного или судебного следствия; несоответствие обвинения фактическим обстоятельствам дела; неверная квалификация действий виновного; отсутствие согласия потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 16:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""