Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

24 Июль 2020 года На расширенной коллегии прокуратуры края обсуждены итоги прокурорского надзора в сфере защиты жилищных прав детей-сирот

Сегодня под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Красноярского края о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, гарантирующего обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, качественными жилыми помещениями.

Открывая заседание, председательствующий в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка, отметил важность роли прокурорского надзора за соблюдением жилищных прав лиц, относящихся к категории детей-сирот, и обязанности органов государственной и муниципальной власти края указанной сфере.

На 01.07.2020 на учете в министерстве образования края состоит более 8 тысяч лиц указанной категории, не имеющих жилья. Из них свыше 6 тысяч - достигли 18-летнего возраста, и у них возникло право на обеспечение жилыми помещениями. Однако ежегодно жильем обеспечивается порядка 700 человек, что не соответствует существующей потребности.

Наряду с недостаточностью объема финансирования, выделяемого для обеспечения жилыми помещениями нуждающихся сирот, имеет место неэффективное использование бюджетных средств, несвоевременное их освоение.

В отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти края, органами местного самоуправления допускаются факты приобретения для сирот жилья по завышенным ценам, не пригодного для проживания, требующего проведения ремонтных работ.

В настоящее время по таким фактам следственными органами возбуждено и расследуется 4 уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 293, 286 УК РФ.

Прокурорами повсеместно устанавливаются факты ненадлежащей работы органов местного самоуправления при осуществлении контроля за использованием жилых помещений нанимателями, проведении их ремонта. Выявлены факты использования жилых помещений не по целевому назначению, их передачи третьим лицам на условиях возмездных договоров аренды.

На заседании коллегии принято решение о необходимости инциирования перед Губернатором края вопроса о разработке нормативно-правового акта, регулирующего механизм контроля за эффективным расходованием органами местного самоуправления средств краевого бюджета на приобретение (строительство) жилья надлежащего качества для сирот, а также передачу полномочий по контролю за качеством приобретаемого (строящегося) жилья для лиц из числа сирот органам исполнительной власти края в сфере строительства

Состояние законности и правопорядка в названной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""