Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

24 Июль 2020 года Надзор за исполнением бюджетного законодательства - приоритетное направление деятельности органов прокуратуры

Органами прокуратуры в целях обеспечения законности при решении задач социально-экономического развития страны проводится последовательная работа по пресечению нарушений бюджетного законодательства.

За первое полугодие текущего года в указанной сфере выявлено 766 нарушений. В целях их устранения принесено 93 протеста, внесено 307 представлений. По инициативе прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказано 301 лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Нарушения выявлялись на всех стадиях бюджетного процесса.

Прокурорами городов и районов области выявлялись нарушения требований ст. 179 Бюджетного кодекса РФ, закрепивших основы разработки, принятия, внесения изменений и реализации государственных и муниципальных программ.

Не во всех муниципальных образованиях действующие муниципальные программы в установленном порядке и в установленные сроки приводились в соответствие с решениями о бюджетах. Не в каждом муниципальном образовании и не по каждой муниципальной программе ежегодно проводилась оценка эффективности ее реализации. В сети Интернет информация о результатах проведенной оценки эффективности реализации муниципальных программ не размещалась. Не везде принятые программы обеспечивались достаточными финансовыми ресурсами. Допускались случаи и полного нефинансирования мероприятий муниципальных программ.

В ходе проверок прокурорами выявлялись нарушения при администрировании неналоговых доходов местных бюджетов, в том числе арендных платежей и штрафов, при ведении муниципальных долговых книг и реестров закупок, осуществленных без заключения государственных и муниципальных контрактов.

Устанавливались факты непринятия органами местного самоуправления мер по взысканию задолженности по арендной плате за пользование недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Допускались нарушения установленных требований и при осуществлении контрольно – ревизионными подразделениями местных администраций внутреннего муниципального контроля, а также случаи неразмещения сведений об исполнении бюджета на официальных сайтах муниципальных образований и неразмещения бюджетной отчетности на официальных сайтах государственных и муниципальных бюджетных организаций.

Выявлялись нарушения установленных бюджетным законодательством порядка и условий предоставления субсидий.

Так, по постановлениям прокурора г. Сельцо за нарушение порядка и условий предоставления субсидий в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» должностное лицо местной администрации, неправомерно предоставившее индивидуальному предпринимателю субсидию в размере 1,5 млн рублей, а также предприниматель привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий) и оштрафованы на 10 тыс. рублей. По направленным в следственный орган материалам прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Помимо этого, прокуратурой области в суд направлено исковое заявление о взыскании с предпринимателя незаконно полученных денежных средств.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки Клинцовским МО МВД России по Брянской области возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение) в отношении главного бухгалтера детской школы искусств, которая присвоила около 118 тыс. рублей средств местного бюджета. Приговором суда ей назначено наказание в виде условного лишения свободы. Предъявленное местной администрацией исковое заявление о взыскании с виновной ущерба, причиненного преступлением, рассматривается.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 09:17 (МСК)

Законодательство: Статья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область