Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

24 Июль 2020 года В Хакасии по требованию прокуратуры из региональных и муниципальных нормативных правовых актов исключено свыше 200 коррупциогенных факторов

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов на предмет выявления факторов, создающих потенциальную возможность для коррупционных решений и действий субъектов правоприменения, является одним из основных направлений деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции.

Прокурорами в первом полугодии 2020 г. на предмет коррупциогенности изучено почти 2,5 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, в более чем 200 выявлены коррупциогенные факторы. С целью их устранения принесено 193 протеста, внесено 8 требований об изменении нормативных правовых актов. В результате прокурорского вмешательства из нормативных правовых актов и их проектов исключено 209 факторов, способствующих формированию коррупционных проявлений.

По-прежнему значительное количество коррупциогенных факторов выявляется в нормативных правовых актах, касающихся прав, свобод человека и гражданина, в сферах государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетной сфере.

К примеру, прокуратурой республики внесено требование на Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста с использованием образовательного сертификата, утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 05.02.2020 № 37, в котором содержались коррупциогенные факторы.

Так, к числу документов, которые граждане должны представить в Центр занятости для получения образовательного сертификата, относятся индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида или выписка из неё, выданная в установленном порядке для граждан, относящихся к категории инвалидов, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета заявителя.

При этом, несмотря на наличие у должностного лица Центра занятости обязанности истребовать названые выше документы при их непредставлении заявителем посредством межведомственного запроса, Порядком предусмотрен отказ гражданину в предоставлении образовательного сертификата при непредставлении указанных документов, что свидетельствует об установлении завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, и является коррупциогенным фактором.

Также в данном нормативном правовом акте выявлен такой коррупциогенный фактор как широта дискреционных полномочий (неопределенность условий или оснований принятия решения) при определении порядка получения гражданами компенсации стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно и стоимости провоза багажа, по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности в связи с обучением, на выплату суточных за это время.

Указанные коррупциогенные факторы в качестве негативных последствий могли повлечь злоупотребление полномочиями должностными лицами в части необоснованного отказа в предоставлении образовательного сертификата, компенсационных выплат, и, как следствие, нарушение прав граждан, в том числе инвалидов.

По результатам рассмотрения требования прокуратуры республики региональным правительством принято постановление о внесении изменений в нормативный правовой акт, коррупциогенный фактор исключен.

В сфере государственной и муниципальной службы опротестованы нормативные правовые акты, регулирующие порядок увольнения лиц, замещающих муниципальные должности, применения к муниципальным служащим взысканий за несоблюдение установленных законом запретов и ограничений.

К примеру, прокурором Боградского района опротестованы постановления глав Боградского, Бородинского, Большеербинского, Знаменского и Пушновского сельсоветов, утвердившие Положения о порядке применения к муниципальным служащим взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, которыми в нарушение закона не был регламентирован порядок оформления отказа муниципального служащего от ознакомления с актом о применении взыскания.

Данные нормативные правовое акты содержали коррупциогенные факторы, выразившиеся в отсутствии порядка совершения должностными лицами органа местного самоуправления определенных действий, что могло явиться следствием неприменения взыскания к муниципальному служащему за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

По результатам рассмотрения протестов муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством, коррупциогенные факторы исключены.

Работа на данном направлении надзорной деятельности органами прокуратуры республики продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 12:20 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия