Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

23 Июль 2020 года Литва выдала России гражданина, обвиняемого в изготовлении и сбыте поддельных платежных документов на сумму 513 млн рублей

Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Литовской Республики экстрадировали в Россию гражданина РФ Петра Мельникова.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами).

Установлено, что с января 2010 года по январь 2014 года в г. Владимире Мельников изготовил и сбыл распоряжения о переводе денежных средств и документы, предназначенные для неправомерного осуществления приема и выдачи денежных средств на сумму свыше 513 млн рублей.

С целью сокрытия преступной схемы между организациями, подконтрольными членам преступной группы, производилось транзитное перечисление денежных средств по фиктивным сделкам, указанным в платежных документах, для обналичивания через счета юридических и физических лиц.

Такая преступная схема использовалась для сокрытия Мельниковым и другими членами преступной группы незаконной деятельности лиц, пользовавшихся услугами по обналичиванию денежных средств за вычетом от общей суммы от 2,2 до 3%.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, но Мельников скрылся от правоохранительных органов.

В июле 2018 года он был объявлен в международный розыск.

В октябре 2018 года Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Литвы запрос о его выдаче, который был удовлетворен в июле 2020 года.

Процесс экстрадиции был многоступенчатым с состязательностью сторон в суде. На протяжении 2018-2019 годов Генеральная прокуратура РФ дополнительно представляла материалы и доказательства.

В сопровождении сотрудников ФСИН России Петра Мельникова экстрадировали в Россию.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 16:37 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ