Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

23 Июль 2020 года О защите прав граждан на труд

Сегодня, 23 июля 2020 года, в прокуратуре Костромской области состоялся брифинг на тему: «Состояние законности в регионе в сфере исполнения законодательства об оплате труда. Итоги надзорной деятельности прокуратуры в этой сфере за 6 месяцев 2020 года».

Защита прав граждан на труд является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Прокурорами постоянно отстаиваются права граждан на своевременное получение заработной платы, обеспечение надлежащих условий труда, оказание услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции пристальное внимание уделялось соблюдению работодателями ограничений, связанных с введением нерабочих дней, соблюдению прав медицинских работников на получение выплат стимулирующего характера за работу с больными COVID-19, обеспечение средствами защиты.

По результатам проверок прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений трудовых прав граждан, наиболее типичными из которых явились нарушение сроков оплаты труда, невыплата или несвоевременная выплата всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, непредставление работодателями сведений о просроченной задолженности по оплате труда в органы статистики, необоснованное введение режима простоя, привлечение к труду в нерабочие дни, неоформление либо ненадлежащее оформление трудовых договоров с работниками, неуведомление центров занятости населения о планируемых мероприятиях по сокращению численности (штата) работников, о наличии свободных вакансий.

По фактам нарушения прав граждан принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

В результате надзорной деятельности прокуратуры в регионе ликвидирована задолженность по заработной плате перед гражданами в сумме 45,6 млн. рублей, обеспечена выплата медицинским работникам выплат стимулирующего характера на сумму свыше 3 млн. рублей, за допущенные нарушения сроков оплаты труда 97 работодателей привлечены к материальной ответственности, 83 – к административной.

В отношении работодателей, грубо нарушивших трудовые права граждан, приняты меры уголовно-правового характера. По направленным материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ.

Проводимая органами прокуратуры работа в текущем году способствовала снижению общего уровня задолженности по заработной плате на 30 %. По данным Костромастат на 01.07.2020 в Костромской области остается непогашенной задолженность в 8 организациях-респондентах на сумму свыше 8,5 млн рублей (на 01.07.2019 г. - более 12,2 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 15:53 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости