Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

23 Июль 2020 года Вынесен приговор по уголовному делу по факту растраты и пособничества в растрате с использованием служебного положения на сумму более 60 млн рублей

Сегодня приговором Салехардского городского суда бывший директор некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» Виктор Калашников осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Этим же приговором осужден бывший директор ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» Сергей Курчевский по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть содействие путем предоставления информации и средств совершения преступления, а именно хищению чужого имущества, вверенного виновному, совершенному лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что Калашников, достоверно зная о наличии в пос. Харп Приуральского района объекта незавершенного строительства – свайного поля и части фундамента 132-квартирного жилого дома, предложил своему приятелю Курчевскому, заинтересованному в осуществлении предпринимательской деятельности в сфере жилищного строительства, заключить договоры участия в долевом строительстве домов в указанном муниципальном образовании.

Калашников намеревался после подписания соответствующих договоров, без проведения каких-либо работ, на основании подложных документов о якобы выполненных работах по устройству нулевого цикла (фундамента, ростверка и плит перекрытия), обеспечить перечисление денежных средств Фонда жилищного строительства автономного округа на банковский счет подысканной организации, с целью последующей передачи их директору некоммерческой организации за минусом затрат на приобретение объекта незавершенного строительства, а также затрат, связанных с этим объектом по оформлению документов.

После заключения в октябре 2014 года договоров долевого участия в строительстве комплекса многоквартирных домов в пос. Харп, сообщники обеспечили подготовку и подписание фиктивных актов сдачи-приемки этапов строительства, актов визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ, а также составление листов фотофиксации, а в последующем перечисление на расчетный счет ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» денежных средств в общей сумме, превышающей 60 млн рублей, которые в последующем были обналичены и переданы Калашникову.

Виновные лица достоверно знали, что работы, предусмотренные первым этапом строительства, указанные в актах сдачи-приемки этапов строительства, не выполнялись.

После получения денежных средств интерес Калашникова к строительству пропал, обязательства по заключенным договорам ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» не были исполнены, жилые дома до настоящего времени не построены.

Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» создана в соответствии с распоряжением Правительства ЯНАО в 2010 г. с целью реализации федеральной целевой программы «Жилище». Учредителем Фонда является Ямало-Ненецкий автономный округ в лице Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры округа, назначил Калашникову наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

Калашников взят под стражу в зале суда.

Исправление пособника в совершении растраты – Курчевского, в полном объеме признавшего свою вину и активно способствующего расследованию преступления, суд посчитал возможным без изоляции от общества и определил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года, назначив дополнительное наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего – Фонда жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа, и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 17:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости