Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

23 Июль 2020 года Состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2020 года

Сегодня, 23 июня 2020 года, под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в первом полугодии 2020 года

В её работе приняли участие руководящий состав аппарата региональной прокуратуры, городские, районные, межрайонные, специализированный прокуроры.

С основным докладом на мероприятии выступил прокурор Саратовской области, который в своём выступлении уточнил, что, несмотря на условия распространения пандемии вирусной инфекции, надзорные мероприятия, проведенные органами прокуратуры в минувшем полугодии, способствовали решению наиболее значимых для региона проблем.

Подводя итоги деятельности надзорного ведомства, С.В. Филипенко отметил, что в различных сферах правоотношений пресечено более 54 тыс. нарушений.

Осуществлялось надзорное сопровождение при расходовании средств, выделенных на борьбу с вирусом, а это немалого более 1 млрд рублей. Благодаря оперативному реагированию прокуроров врачам и медицинскому персоналу произведены стимулирующие выплаты на сумму свыше 14 млн рублей.

В непростых условиях вопросы соблюдения трудовых прав стали особенно актуальных для всех категорий трудоспособного населения. В результате вмешательства прокуратуры погашены долги по зарплате в сумме 170 млн рублей, из них на 37 предприятиях полностью.

Реализуя правозащитный потенциал, прокуроры оказали реальную помощь предпринимателям в связи с нарушениями их прав. Мерами реагирования удалось погасить свыше 100 млн. рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В сфере контрольно-надзорной деятельности в текущем году ведомством исключены из плана 6,5 тыс. необоснованных проверок. Прокурорам поручено организовывать встречи и личный прием предпринимателей, использовать форматы общественных советов, круглых столов и дистанционного общения.

В связи с реализацией национальных проектов «образование», «жилье и городская среда», демография», «производительность труда», «культура», «благоустройство» прокурорами вскрыто свыше 600 нарушений законодательства, для устранения которых внесено более 200 представлений, возбуждено 72 административных производства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Работа в данном направлении продолжена, задачи по каждому из них конкретизированы.

Прокурор особо отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. В 2020 году в результате принятых мер активизирована контрольно-надзорная деятельность в данной сфере, инициирована процедура аннулирования лицензии на право обращения с отходами, закуплена специальная техника для тушения лесных пожаров.

Отдельное внимание уделено усилению работы по борьбе с коррупцией. По инициативе прокуроров исключены коррупциогенные факторы из 500 нормативно-правовых актов и их проектов. Принимались меры реагирования, направленные на привлечение виновных к административной и уголовной ответственности, проверялось исполнение чиновниками обязанностей, соблюдение запретов и ограничений.

Отдельно прокурор области остановился на состоянии преступности. В первом полугодии 2020 года на территории Саратовской зарегистрировано более 15 тыс. преступлений. Особую озабоченность вызывает рост имущественных преступлений, в том числе связанных с использованием информационных технологий с 1905 до 4117. В связи с чем, прокурорам поручено обеспечить действенный надзор за предварительным следствием, мерами реагирования добиваться их скорейшего раскрытия и направления в суд.

В текущем году уделялось повышенное внимание реализации полномочий в судебной стадии уголовного судопроизводства. С участием прокуроров судами рассмотрено свыше 5 тысяч уголовных дел. Абсолютное большинство разбирательств завершилось обвинительными приговорами.

Введение ограничительных мер внесло свои коррективы и в надзорную деятельность по защите прав несовершеннолетних. Уделялось особое внимание вопросам соблюдения прав учащихся в режиме дистанционного обучения, обеспечения льготным питанием.

Своевременное вмешательство способствовало незамедлительному устранению нарушений, внесения корректив в работу образовательных организаций и усиления контроля со стороны министерства образования области за соблюдением прав обучающихся, что позволило избежать негативных последствий.

Прокурор области подчеркнул актуальность вопросов обеспечения лекарственными препаратами и средствами реабилитации детей-инвалидов; безопасного отдыха вблизи водоемов; организации занятости подростков; профилактики травматизма детей при падении из окон многоквартирных домов.

Подводя итоги заседания, прокурор области обратил внимание присутствующих на необходимость активизации надзорной работы в наиболее существенных для региона сферах, таких как жилищное законодательство, вопросам капитального ремонта и коммунальной сферы.

Прокурор отметил, что органы прокуратуры области и в дальнейшем намерены продолжать принципиальную борьбу с нарушениями закона на территории Саратовской области в целях защиты прав и свобод граждан.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 16:08 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости