Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

22 Июль 2020 года На заседании коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года

Сегодня, 22 июля 2020 года, в прокуратуре г. Москвы с участием заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года под председательством прокурора города Дениса Попова.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем докладе прокурор города Денис Попов остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в первом полугодии 2020 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии.

В 2020 году органами прокуратуры Москвы продолжена реализация приоритетных задач в рамках надзорных полномочий согласно требованиям федерального законодательства и поручениям Генеральной прокуратуры РФ.

Прокурорами проводилась последовательная работа по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

В первом полугодии 2020 г. в органы прокуратуры г. Москвы поступило свыше 227 тыс. обращений граждан и юридических лиц, по результатам их рассмотрения доводы 6776 признаны обоснованными и удовлетворены, по ним выявлено 8742 нарушения закона, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры г. Москвы выявлено более 36 тыс. нарушений (6 мес. 2019 г. - 35 тыс.), внесено 10,3 тыс. представлений (9 тыс.), по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 7,6 тыс. должностных лиц (7,1 тыс.). По протестам прокуроров отменено (изменено) более 3,4 тыс. правовых актов. В суды направлено 3,7 тыс. исковых заявлений.

В результате прокурорского вмешательства восстановлены права более 6 тыс. граждан (4,6 тыс.).

Активизирован надзор в сфере защиты трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан. Эффективно реализован ряд надзорных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений прав незащищенных слоев населения.

Постоянное внимание прокуроров сосредоточено на защите трудовых прав граждан. В результате принятия мер прокурорского реагирования работникам предприятий г. Москвы выплачена заработная плата на сумму более 500 млн. рублей, однако задолженность сохраняется и на данный момент составляет 76,6 млн. рублей.

Особого внимания требовали вопросы ценообразования на продукты питания и предметы первой необходимости. Руководством прокуратуры г. Москвы объявлены предостережения крупнейшим производителям продовольственных товаров.

В целях предупреждения необоснованного роста цен на лекарственные препараты, сопутствующие медицинские изделия по мерам прокурорского реагирования 91 лицо привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности пресекались нарушения порядка организации и осуществления госконтроля, предоставления государственных услуг. На особом контроле находились вопросы защиты прав предпринимателей – участников публичных закупок (вмешательство прокуратуры способствовало погашению задолженности перед хозяйствующими субъектами в размере 216 млн. рублей). Продолжилась работа по снижению административного давления на бизнес: в 20% случаев отказано в согласовании внеплановых выездных проверок (26%), по причине введенного моратория из московского сегмента сводного плана проведения плановых проверок на 2020 год исключено 5,7 тыс. проверок.

Работа органов прокуратуры г. Москвы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних была направлена на обеспечение исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение подростковой преступности и преступных посягательств в отношении детей.

Не допущено роста подростковой преступности. Снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе грабежей, разбоев.

Прокурорами в суды направлено более 3,7 тыс. исков и заявлений. При этом на 44,5% больше предъявлено требований в порядке административного судопроизводства, вдвое больше – в интересах государства, в порядке уголовного судопроизводства, о признании информации запрещенной к распространению.

В области противодействия коррупции выявлено более 2 тыс. нарушений, основная масса которых связана с нарушениями законодательства о государственной и муниципальной службе. Повсеместно прокурорами выявлялись факты предоставления неполных либо недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В первом полугодии 2020 г. на территории г. Москвы число зарегистрированных преступлений осталось примерно на том же уровне (71 791, +0,9%), однако их раскрываемость несколько снизилась (31,6%). Более чем на 20% сократилось количество особо тяжких деяний, в том числе грабежей (-33,2%), разбоев (-28,9%), краж (-11,4%).

По итогам коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города во втором полугодии 2020 года, которые отражены в решении коллегии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 19:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости