Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

23 Июль 2020 года Состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры Красноярского края в 1 полугодии 2020 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год

В прокуратуре Красноярского края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры Красноярского края в 1 полугодии 2020 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год.

Впервые в ее работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И. и заместитель Генерального прокурора РФ Шишкин Н.А.

В мероприятии участвовали Губернатор Красноярского края Усс А.В., главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Блинов С.Н., руководители правоохранительных органов и органов правосудия края, сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуроры городов и районов края, специализированных прокуратур.

К участникам совещания обратился полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, который обратил внимание прокуроров на необходимость повышения эффективности работы по профилактике преступности и противодействию коррупции, защите трудовых прав граждан и на получение в необходимом объеме медицинской помощи, в других жизненно важных областях экономического и социального развития личности, общества и государства.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил работников прокуратуры за плодотворную и конструктивную работу по укреплению законности и правопорядка на территории региона.

Подводя итоги деятельности надзорного ведомства, прокурор края Роман Тютюник дал оценку роли прокурорского надзора в истекшем периоде, определил цели и задачи на 2 полугодие.

В 1 полугодии 2020 года надзорным органом выявлено свыше 56 тыс. нарушений законов, с целью их устранения внесено более 9,6 тыс. представлений, по требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 7 тыс. лиц, к административной – 3 тыс. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено свыше 5 тыс. исков на общую сумму 218 млн рублей. По результатам рассмотрения направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов возбуждено 148 уголовных дел.

В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на предприятиях края в размере около 400 млн рублей.

Красноярский край в 2020 году принимает участие в реализации 11 национальных проектов, в рамках которых разработаны и осуществляются 50 региональных проектов. Наибольшие расходы предусмотрены на осуществление мероприятий по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография» и «Здравоохранение».

В связи с этим надзор за исполнением законов при реализации национальных проектов в текущем периоде преимущественно был сосредоточен на оценке законности расходования бюджетных средств, выделенных на эти мероприятия.

Приоритетное значение придавалось защите прав инвесторов. Постоянный надзор в данном направлении позволил оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей контрольно-надзорными органами, обеспечить защиту прав 403 субъектов предпринимательской деятельности, восстановить нарушенные права предпринимателей на оплату исполненных публичных контрактов на сумму свыше 705 млн рублей.

Противодействию коррупции органы прокуратуры края уделяли первостепенное значение. На системной основе проводилась работа по выявлению фактов несоблюдения иных ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством, возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. В суды общей юрисдикции заявлено 7 таких исков на сумму 8,7 млн рублей. Рассмотрено и удовлетворено 6 исков на сумму свыше 26 млн рублей. Активно использовались полномочия по административному преследованию лиц, допустивших коррупционные правонарушения, прокурорами возбуждено 84 дела за нарушение порядка трудоустройства бывших служащих.

Особое внимание в деятельности органов прокуратуры уделяется защите трудовых, социальных и жилищных прав граждан, обеспечению безопасности несовершеннолетних. Принимались меры в целях соблюдения требований законодательства о долевом строительстве, в том числе направленные на восстановление прав граждан-участников долевого строительства.

В своем обращении к участникам коллегии заместитель Генерального прокуратура РФ в Сибирском федеральном округе Николай Шишкин отметил, что органами прокуратуры Красноярского края в первом полугодии 2020 года проделана значительная работа по укреплению законности и поддержанию правопорядка, защите прав и законных интересов граждан.

В качестве приоритетных задач прокурорского надзора на второе полугоде 2020 года Николай Шишкин определил решение проблем по декриминализации лесной отрасли, борьбе с лесными пожарами, противодействию коррупционным преступлениям, предупреждению ситуаций природного и техногенного характера, потребовал не снижать активности по защите прав граждан на оплату труда, в сфере долевого строительства жилья, ЖКХ.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на второе полугодие 2020 года и первоочередные меры по повышению ее результативности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 13:27 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край