Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

23 Июль 2020 года Прокуратура Медвежьегорского района выявила нарушения законодательства о погребении и похоронном деле

Прокуратура Медвежьегорского района провела проверку соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что земельный участок на территории Медвежьегорского городского поселения, на котором располагается место погребения, фактически исчерпал свои ресурсы. Кроме того, его границы в соответствии с нормами действующего законодательства не определены. В настоящий момент альтернативное место захоронения на территории поселения не сформировано.

В то же время, специализированные службы по вопросам похоронного дела в районе отсутствуют, полномочия по организации похоронного дела не возложены ни на одно муниципальное предприятие, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих полномочий администрацией Медвежьегорского муниципального района.

Указанное бездействие органов местного самоуправления создает угрозу причинения вреда окружающей среде, здоровью неопределенного круга лиц и влечет нарушение прав граждан, предусмотренных Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

По итогам проверки прокурор района обратился с исковым заявлением в суд.

Решением Медвежьегорского районного суда исковые требования прокурора района были удовлетворены в полном объеме. На администрацию района возложена обязанность организовать специализированную службу по вопросам похоронного дела на территории района, установить действительные границы земельного участка, на котором размещено место погребения, принять меры по созданию нового места погребения на территории Медвежьегорского городского поселения, соответствующего этическим, санитарным и экологическим требованиям.

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Карелия решение суда, обжалованное ответчиком, оставлено без изменения, таким образом, решение вступило в законную силу.

Кроме того, по итогам проверки прокуратура района внесла представление в адрес государственного казенного учреждения Республики Карелия «Медвежьегорское центральное лесничество» в связи с невыявлением на протяжении длительного времени фактов самовольного занятия земельных участков, относящихся к категории земель лесного фонда, при осуществлении захоронения. По итогам рассмотрения представления 4 должностных лица лесничества привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 12:08 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости