Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

23 Июль 2020 года Вопросы исполнения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд находятся в центре внимания органов прокуратуры

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере размещения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенном характере нарушений в данной области на различных этапах.

За первое полугодие текущего года в указанной сфере выявлено 888 нарушений. В целях их устранения принесено 133 протеста, внесено 304 представления. По инициативе прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказано 299 лиц.

Нарушения выявлялись на всех стадиях размещения заказов и исполнения контрактов.

При принятии решений о способе размещения заказа имели место случаи искусственного дробления предмета закупки, в результате чего вместо конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закупка неправомерно осуществлялась у единственного поставщика.

По-прежнему допускаются случаи утверждения документации о проведении закупок с нарушением требований законодательства о контрактной системе, в том числе включения в документацию положений, влекущих ограничение количества участников закупки.

Прокурорами выявлялись факты необоснованного отказа в допуске заинтересованных лиц к участию в торгах.

Установлены случаи допуска к выполнению работ по муниципальным контрактам лиц, не обладающих необходимым для их выполнения статусом и познаниями в определенной сфере деятельности.

Имели место случаи ненадлежащего выполнения исполнителями обязательств по контрактам, в том числе в части обеспечения требований к качеству и безопасности поставляемых товаров.

Распространенными являются нарушения в сфере информационного обеспечения закупок.

Допускались случаи неразмещения либо несвоевременного размещения в сети Интернет необходимых сведений, в том числе ежемесячных отчетов о количестве и общей стоимости заключенных договоров.

Выявлялись факты непредставления либо несвоевременного представления заказчиками в орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов.

Выявлялись случаи ненадлежащего осуществления контроля в сфере закупок, непринятия заказчиками всех предусмотренных законом мер в случаях ненадлежащего исполнения поставщиками условий заключенных контрактов.

Заказчиками допускались случаи несвоевременной оплаты исполненных контрактов, а также факты оплаты фактически не поставленного товара либо невыполненных работ.

По направленным прокуратурой материалам проверок возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по фактам производства и поставки в бюджетные социальные учреждения фальсифицированной молочной продукции.

Вопросы исполнения законодательства в сфере размещения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 11:36 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости