Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

23 Июль 2020 года В первом полугодии 2020 года гражданами реализовано право на обжалование прокурору решений должностных лиц правоохранительных органов более чем в 270 случаях

Действующим законодательством РФ гарантировано право граждан обжаловать действия (бездействие) и решения должностных лиц правоохранительных органов.

В соответствии с законом данное право возможно реализовать путем обращения с жалобой к руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

В первом полугодии 2020 года органами прокуратуры республики рассмотрено 276 обращений участников уголовного судопроизводства, из них 154 обращения относились к вопросам приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, 122 – к вопросам предварительного расследования по уголовным делам.

Предметом обжалования являлись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении следствия и дознания, о прекращении уголовного дела, не уведомление о принятом решении по результатам рассмотрения заявления о преступлении или расследования уголовного дела, волокита при проведении доследственной проверки и в ходе производства предварительного расследования и другое.

По каждому обращению в установленном законом порядке органами прокуратуры проведены проверки в целях оценки доводов заявителей о нарушении их прав сотрудниками правоохранительных органов: для полноты установления всех обстоятельств изучались материалы процессуальных проверок, уголовные дела, оперативно-служебные документы, опрашивались как заявители, так и уполномоченные должностные лица.

По итогам рассмотрения прокурорами удовлетворено 44 жалобы граждан.

Например, в текущем году в прокуратуру республики поступило обращение матери женщины, погибшей в результате ДТП, о несогласии с решением следственного органа в Юстинском районе о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по данному факту. В ходе надзорной проверки установлено, что расследование уголовного дела приобрело заволокиченный характер и необоснованно приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Указанные нарушения послужили основанием для отмены прокуратурой республики постановления следователя, внесения представления об устранении нарушений закона в МВД по Республике Калмыкия, изъятию уголовного дела из производства районного следственного отдела и передачи для организации расследования в региональный аппарат МВД по Республике Калмыкия. По результатам следствия уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Таким образом, в результате принятых мер реагирования конституционное право заявительницы на доступ к правосудию было восстановлено.

В текущем году в абсолютном большинстве случаев нарушения, о которых указывалось гражданами в обращениях, были выявлены органами прокуратуры в порядке осуществления постоянного надзора за деятельностью правоохранительных органов, что являлось основанием для принятия мер реагирования еще до поступления обращений в прокуратуру. Указанное стало основной причиной снижения как общего числа рассмотренных прокурорами жалоб, так и числа удовлетворенных жалоб, что является индикатором эффективности достижения задач прокурорского надзора.

Таким образом, превентивный характер надзорной деятельности, направленный на своевременное установление нарушений закона в деятельности правоохранительных органов, позволил обеспечить предупреждение нарушений прав участников уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 09:22 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости