Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

23 Июль 2020 года О работе прокуратуры Республики Калмыкия в сфере уголовно-правовой статистики в 1 полугодии 2020 года

Прокуратурой продолжается значительная работа по объективизации данных уголовно-правовой статистики, усилению межведомственного взаимодействия и внутриведомственного контроля, повышению требовательности прокуроров на стадии утверждения документов первичного учета.

На протяжение последних двух лет состояние законности в сфере уголовно-правовой статистики характеризуется снижением (-15,3 %) числа выявленных нарушений. Определенное влияние на формирование такой динамики оказало также общее снижение преступности (-3,3 %). Количество преступлений, уголовные дела о которых находились в производстве, по итогам 1 полугодий на 1,3 %. Усиление контроля со стороны прокуроров за соблюдением суточного срока представления статистических сведений повлекло не только значительное сокращение фактов представления прокурору статистических карточек свыше 15 суток и переносу срока их учета на следующий период, но и к снижению случаев длительного непринятия уголовных дел к производству после отмены прокурором незаконных решений о приостановлении и прекращении расследования. Следует отметить положительную динамику в работе по соблюдению разумного срока, пресечение фактов формальной отмены процессуальных решений о приостановлении предварительного следствия и о прекращении уголовного дела.

Приоритетными направлениями деятельности остается социально-криминологическая характеристика преступлений, в том числе обеспечение достоверности данных уголовно-правовой статистики об «уличных» преступлениях, «бытовой», «пьяной» и повторной» преступности, преступности среди несовершеннолетних, мигрантов, в сфере ЖКХ, долевого строительства, топливно-энергетического комплекса, по преступлениям, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

В результате проведения подразделением ряда межведомственных учебно-методических семинаров в истекшем году улучшено качество заполнения документов первичного учета следователями и дознавателями и их проверки непосредственными руководителями. Отмечается снижение допускаемых фактов нарушений в документах первичного учета, в том числе статистических сведений об ущербах, в результате постоянного контроля со стороны подразделения правовой статистики прокуратуры республики.

Вместе с тем надзирающими прокурорами продолжает выявляться несоответствие представляемых сведений материалам уголовных дел и установленным в ходе расследования обстоятельствам. В ходе текущего контроля и при проведении сверок выявлено при учете преступлений и формировании государственной статистической отчетности 1155 нарушений (1364). Для корректировки учетных данных и принятия организационных мер в сфере уголовно-правовой статистики в субъекты учета прокурорами направлено 101 акт прокурорского реагирования или +20,3 %, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 148 лиц, в том числе 20 руководителей .

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 09:21 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""