Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

23 Июль 2020 года Прокуратура края обеспечила достоверность отражения в статистической отчетности сведений о преступности в Приморском крае

В рамках предоставленных надзорному ведомству полномочий по осуществлению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях региональной прокуратурой на постоянной основе анализируются основные характеристики состояния преступности на территории края.

Органами прокуратуры края особое внимание уделяется пресечению нарушений федерального законодательства, допускаемых правоохранительными органами при фиксации сведений о преступлениях и лицах, их совершивших. Анализ состояния преступности показал, что за 1-ое полугодие 2020 года на территории Приморского края отмечается снижение на 0,1 % числа зарегистрированных преступлений. Всего в крае зарегистрировано 15 тыс. 440 преступлений, в аналогичном периоде прошлого года – 15 тыс. 462.

Около трети всех преступлений, совершенных на территории Приморья, зарегистрировано на территории краевого центра – 4725, что объективно объясняется количеством населения, проживающего в г. Владивостоке.

Наибольшее снижение регистрации преступлений отмечается на территориях Кировского на 36,1 %, Хасанского на 29,6 %, Пожарского на 20,4 % районов, г. Лесозаводска на 25,6 %, ЗАТО г. Фокино на 22,3 %.

По итогам 1-го полугодия 2020 года отмечен рост регистрации некоторых категорий преступлений. Так, на 20 % возросло число изнасилований, на 28 % – убийств, на 37,4 % – мошенничеств, на 39,5 % – разбоев.

Увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического и токсического опьянения на 6,6 %, вместе с тем, сократилось число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, на 0,6 %, находившимися в состоянии алкогольного опьянения на 1,7 %.

Кроме того, в 1-ом полугодии 2020 года уменьшилось количество выявленных на территории края преступлений экономической направленности – на 23 %, связанных с лесодобывающей промышленностью – на 80 %, при этом увеличилось число преступлений в сфере ЖКХ – на 50 %, коррупционной направленности на 15,4 %.

Половина всех зарегистрированных на территории края преступлений связаны с хищением чужого имущества (кражи, грабежи, разбои, мошенничества), таких преступлений 7 тыс. 751.

Стоит отметить существенный рост на 78,7 % преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации (с 1497 до 2675).

Общий ущерб от преступлений снизился на 73,9 % и составил 3,6 млрд. рублей.

В 1-ом полугодии 2020 года на территории края зарегистрировано 3 тыс. 903 преступления, совершенных в общественных местах.

На 5,3 % снизилась общая раскрываемость преступлений. Вместе с тем, отмечен рост числа раскрываемости краж из квартир на 6,3 %, преступлений коррупционной направленности на 2,5 %, нарушений ПДД, повлекших причинение тяжкого вреда или смерти, на 4,4 %.

В 1-ом полугодии 2020 года на 4,8 % увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Анализируя динамику состояния преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, необходимо отметить, что регистрация данных преступлений увеличилась на 1,2 %.

Наибольший рост регистрации преступлений указанной категории отмечен в г. Арсеньеве, Хорольском, Михайловском районах, Советском районе г. Владивостока.

Проведенный анализ преступности в Приморском крае свидетельствует о ряде положительных моментов в борьбе с преступностью в регионе. В сравнении с другими субъектами России Приморский край занимает 20 место по числу зарегистрированных преступлений после г. Москвы – 71791 преступление, Московской области – 37362 преступления, Краснодарского края – 34923 преступления, Челябинской области – 31246 преступлений.

Уровень преступности в Приморском крае составляет 811,5 преступлений на 100 тыс. населения. По этому показателю край занимает 10 место в Дальневосточном федеральном округе и 28 – в России.

Вопросы противодействия преступности в крае и раскрываемости преступлений находятся на постоянном контроле прокуратуры края, которая, по-прежнему, продолжает работу, направленную на реализацию полномочий по соблюдению законности, в том числе, при учете заявлений и сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, усилению ее координирующей роли.

С более подробной информацией о состоянии преступности на территории РФ можно ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ «Публичный портал правовой статистики».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 15:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край