Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 Июль 2020 года Результаты работы мобильной приемной прокурора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

В первом полугодии 2020 года продолжена работа мобильной приемной прокурора автономного округа, в рамках которой прокурор, а также его заместители осуществляют выездные личные приемы жителей региона.

В период пандемии в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции прием граждан осуществлялся в дистанционной форме в режиме видеоконференцсвязи, с использованием средств электронных коммуникаций.

За истекший период 2020 года в городах Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, поселке Игрим Березовского района и поселке Белый Яр Сургутского района принято на личном приеме 109 граждан, которым даны разъяснения положений действующего законодательства, также от них принято 70 письменных обращений.

Круг проблем, с которыми обращались граждане, включал в себя вопросы защиты трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав, соблюдения прав несовершеннолетних, исполнения законодательства в уголовно-правовой сфере.

По результатам рассмотрения признаны обоснованными доводы 30 обращений, в связи с чем предъявлено в суд 17 исковых заявлений, внесено 10 представлений, принесен 1 протеста на незаконный правовой акт, объявлено 1 предостережение.

Так, в мае 2020 года в мобильную приемную прокурора округа обратились две жительницы города Нижневартовска на действия КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский центр занятости населения».

В ходе проведенной проверки установлено, что данные граждане в декабре 2019 года уволены из ООО «Альт86» в связи с сокращением штата работников организации, после чего они поставлены в центре занятости на учет в качестве ищущих работу, однако не трудоустроены.

В нарушение ст. 318 Трудового кодекса РФ учреждением приняты решения об отказе в сохранении за заявителями среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, при наличии соответствующих оснований (введены ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, одна из заявительниц воспитывает несовершенного ребенка, вторая - имеет статус лица предпенсионного возраста, у обеих имеются кредитные обязательства).

В этой связи, прокуратурой в интересах указанных граждан в Нижневартовский городской суд направлены заявления о признании решений центра занятости незаконными. Их рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

Работа мобильной приемной прокурора округа продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 08:29 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости